Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
3 août 2023
Les propriétés bénéfiques des pois chiches
| 03/08/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les propriétés bénéfiques des pois chiches Les pois chiches constituent des ingrédients de base dans de nombreux pays. Ils diminuent le cholestérol et apportent suffisamment de fibres. Les pois chiches rendent un repas plus consistant, si bien que vous allez manger moins de viande et serez plus rapidement rassasié. En mettant les pois chiches à votre menu, vous allez, de vous-même, faire de meilleurs choix alimentaires. En outre, les fibres améliorent le transit intestinal.

Les pois chiches présentent plusieurs avantages potentiels pour la santé et, en combinaison avec d'autres légumineuses et céréales, ils pourraient avoir des effets bénéfiques sur certaines des principales maladies humaines, telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, les affections gastro-intestinales et certains cancers.
Les plus gros inconvénients sont les désagréments gastro-intestinaux, tels les ballonnements et les flatuosités. En principe, ces désagréments disparaissent une fois que votre organisme est habitué aux pois chiches. Autres inconvénients: la durée de préparation et le manque de bonnes recettes avec des pois chiches.

Quelques conseils pratiques pour préserver ses intestins
Que pouvez-vous faire pour réduire votre taux de cholestérol ?

Lire aussi :
La sensation d’avoir le ventre plein, ballonné
Un cerveau plus jeune grâce à une alimentation saine
La recette santé idéale : cinq portions de légumes et fruits par jour

Sources:
Murty CM, Pittaway JK, Ball MJ. Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health. Appetite. 2010 Apr;54(2):282-8. doi: 10.1016/j.appet.2009.11.012.
Jukanti AK, Gaur PM, Gowda CL, Chibbar RN. Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): a review. Br J Nutr. 2012 Aug;108 Suppl 1:S11-26. doi: 10.1017/S0007114512000797.
Acevedo Martinez KA, Yang MM, Gonzalez de Mejia E. Technological properties of chickpea (Cicer arietinum): Production of snacks and health benefits related to type-2 diabetes. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021 Jul;20(4):3762-3787. doi: 10.1111/1541-4337.12762.
Faridy JM, Stephanie CM, Gabriela MO, Cristian JM. Biological Activities of Chickpea in Human Health (Cicer arietinum L.). A Review. Plant Foods Hum Nutr. 2020 Jun;75(2):142-153. doi: 10.1007/s11130-020-00814-2

 

lijn