Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
30 août 2023
Les graines de soya contre l'hypertension
| 30/08/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les graines de soya contre l'hypertension Les femmes ménopausées devraient faire une place aux graines de soya grillées dans leur alimentation afin de réduire leur tension artérielle. Elles diminueraient ainsi les risques d’être atteintes de troubles cardiovasculaires, soutiennent des chercheurs américains.
Les chercheurs ont recruté 60 femmes ménopausées, hypertendues, qui avaient des bouffées de chaleur. Pendant huit semaines, les participantes ont suivi un régime visant à réduire les risques de troubles cardiovasculaires.
Les participantes ont remplacé 25 g de protéines par des graines de soya grillées et non salées. Les graines contenaient 25 g de protéines de soya et 101 mg d’isoflavones aglycones.

Les participantes hypertendues qui suivaient la diète modifiée ont vu leur pression systolique et diastolique diminuer de 9,9 pour cent. On a aussi observé une diminution du taux de cholestérol LDL de 11 pour cent chez les femmes hypertendues.
Le risque de troubles cardiovasculaires double chaque fois que la pression systolique augmente de 20 mmHg et que la pression diastolique augmente de 10 mmHg.

Prévention de l’hypertension
Comment diminuer les symptômes de la ménopause ?

Lire plus:
N'ignorez pas l'hypertension artérielle
Un acide gras du soja normalise le stress
Moins de bouffées de chaleur avec les isoflavones

Sources:
Welty FK, Lee KS, Lew NS, Zhou JR. Effect of soy nuts on blood pressure and lipid levels in hypertensive, prehypertensive, and normotensive postmenopausal women. Arch Intern Med. 2007 May 28;167(10):1060-7. doi: 10.1001/archinte.167.10.1060.
Tingyan Kou, Qiuzhen Wang et al. Effect of soybean protein on blood pressure in postmenopausal women: a meta-analysis of randomized controlled trials. Food Funct., 2017,8, 2663-2671 doi.org/10.1039/C6FO01845A
Liu XX, Li SH, Chen JZ, Sun K, Wang XJ, Wang XG, Hui RT. Effect of soy isoflavones on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012 Jun;22(6):463-70. doi: 10.1016/j.numecd.2010.09.006.
Mosallanezhad Z, Mahmoodi M, Ranjbar S, Hosseini R, Clark CCT, Carson-Chahhoud K, Norouzi Z, Abbasian A, Sohrabi Z, Jalali M. Soy intake is associated with lowering blood pressure in adults: A systematic review and meta-analysis of randomized double-blind placebo-controlled trials. Complement Ther Med. 2021 Jun;59:102692. doi: 10.1016/j.ctim.2021.102692.

 

lijn