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5 août 2022
Les fibres alimentaires pour un coeur sain
| 05/08/2022 |
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Les fibres alimentaires pour un coeur sain Les fibres nous font surtout penser à un transit intestinal fluide, mais elles sont aussi bénéfiques pour les vaisseaux sanguins.
Les fibres diminuent les risques de maladies cardio-vasculaires et de maladies vasculaires cérébrales, telles que l’hémorragie cérébrale et la démence. Une étude récente a mis au jour que les fibres combattent la sténose des carotides. Un rétrécissement de ces artères indiquent la progression de l’artériosclérose.

D’autres études montrent que ce sont surtout les fibres issues des fruits qui ont une action protectrice.
Différentes explications à ce lien ont été mises en avant. Les fibres diminueraient la prise de poids, en abaissant le cholestérol et en améliorant la sensibilité à l’insuline.

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Sources:
Bron: Buil-Cosiales P, Irimia P et al. Dietary fibre intake is inversely associated with carotid intima-media thickness: a cross-sectional assessment in the PREDIMED study. European Journal of Clinical Nutrition 09 63, 1213-1219
Eshak ES, Tamakoshi A, et al. Dietary fiber intake is associated with reduced risk of mortality from cardiovascular disease among japanese men and women. J Nutr. 10; 06 23Yikyung Park, Amy F. Subar et al. Dietary Fiber Intake and Mortality in the NIH-AARP Diet and Health Study. Arch Intern Med. 11; doi:10.1001/archinternmed.2011.18

 

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