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31 janvier 2024
Les compléments d’oméga-3 sont sûrs en cas de maladies cardiovasculaires
| 31/01/2024 |
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Les compléments d’oméga-3 sont sûrs en cas de maladies cardiovasculaires Aux Pays-Bas circule un avertissement officiel selon lequel « les patients souffrant de maladies cardiovasculaires qui prennent des médicaments à base d’acides gras oméga-3 présentent un risque plus élevé de rythme cardiaque irrégulier et rapide ». Un avertissement que l’on s’empresse de reproduire, souvent sans l’interpréter correctement, ce qui soulève des questions injustifiées quant à la sûreté des compléments d’oméga-3.

Une enquête approfondie démontre qu’il ne s’agit pas des compléments d’oméga-3 (poisson, crustacé, algues), mais des médicaments contenant une quantité importante d’esters éthyliques d’acides gras oméga-3. Dans ces médicaments, la configuration des acides gras a été modifiée pharmacologiquement pour obtenir des doses plus élevées d’oméga-3. D’ailleurs, ce ne sont probablement pas les acides gras oméga-3 qui sont en cause, mais plutôt les esters éthyliques, qui ont déjà été à l’origine d’un risque accru d’arythmie dans une autre combinaison de médicaments.

Des études scientifiques ont depuis longtemps démontré que les acides gras oméga-3 contenus dans les aliments et les compléments alimentaires sont à la fois sûrs et bénéfiques pour la santé. Ils protègent contre les arythmies cardiaques : des palpitations à la fibrillation auriculaire, en passant par d’autres arythmies dangereuses et la mort subite.

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Sources:
https://www.cbg-meb.nl/actueel/nieuws/2023/11/23/verhoogd-risico-op-onregelmatige-en-snelle-hartslag-bij-gebruik-omega-3-vetzuur-ethylestergeneesmiddelen-bij-hartpatienten
Baumgartner P et al, SWISS‐AF Investigators. Omega-3 Fatty Acids and Heart Rhythm, Rate, and Variability in Atrial Fibrillation. J Am Heart Assoc. 2023 Jun 6; 12(11):e027646.
Rix TA et al. A U-shaped association between consumption of marine n-3 fatty acids and development of atrial fibrillation/atrial flutter-a Danish cohort study. Europace. 2014; 16(11):1554-61.
Wu JH et al. Association of plasma phospholipid long-chain ω-3 fatty acids with incident atrial fibrillation in older adults: the cardiovascular health study. Circulation. 2012 Mar 6;125(9):1084-93.
Albert CM et al. Dietary alpha-linolenic acid intake and risk of sudden cardiac death and coronary heart disease. Circulation. 2005 Nov 22;112(21):3232-8.

 

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