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ABC SANTE - Articles
11 juillet 2023
La stévia, un édulcorant sain aux propriétés médicinales
| 11/07/2023 |
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La stévia, un édulcorant sain aux propriétés médicinales Bien que les fabricants, les médias et le monde médical et paramédical le démentent, l’on apprend enfin que les édulcorants artificiels sont très mauvais pour la santé. Selon différentes études, ils sont responsables de surpoids, de diabète, d’hypertension et de maladies cardiovasculaires :
31 % de risques d’apoplexie supplémentaires (et cas 60 % d’obésité) ; augmentation mondiale du risque de cancer de 13 % (et de 22 % pour l’aspartame).
En réaction, la stévia est aussi rendu suspect…

La stévia n’est pas un remède miracle contre l’obésité ou pour maigrir, mais contrairement aux molécules artificielles :
- la stévia (extrait) est une substance naturelle et végétale, utilisée depuis des siècles dans l’alimentation.
- la stévia est stable lorsqu’elle est chauffée.
- la sécurité a été largement étudiée et testée (professeur Geuns, KULeuven), ce qui n’a jamais été fait de manière indépendante avec les produits artificiels.
- plusieurs utilisations médicinales de l’extrait de stévia ont été scientifiquement démontrées : effet antioxydant, hypertension, diabète, lutte contre le cancer, en cas de maladie de Lyme et de COVID-19, etc. Cela nécessite des doses plus importantes qui ne sont malheureusement pas autorisées.
Attention : la combinaison de la stévia avec du sucre ou des édulcorants artificiels en annule les avantages !

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Lire aussi :
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L’aspartame : une pilule douce-amère
Les édulcorants et le risque de cancer

Sources:
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