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28 novembre 2014
L’huile d’olive, si bénéfique pour le coeur
| 28/11/2014 |
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L’huile d’olive, si bénéfique pour le coeur Le régime méditerranéen offre une solide protection contre les maladies cardiovasculaires. L’huile d’olive est sans doute l’ingrédient le plus caractéristique de l’alimentation méditerranéenne et est responsable de pas moins de 38% moins de troubles du rythme cardiaque. Cet effet a été mesuré dans une étude à grande échelle dans laquelle des chercheurs ont comparé le régime méditerranéen (complété d’huile d’olive ou de noix) avec un régime classique, pauvre en graisse.

Des tests sur des souris ont permis de mieux comprendre la relation entre l’huile d’olive et le muscle cardiaque. Dans ces tests, ils ont donné des acides gras provenant d’huile d’olive à des souris avec un coeur faible, un modèle pour la défaillance cardiaque. Il semble que ces acides gras ont rétabli le métabolisme perturbé dans les cellules du muscle cardiaque. Les graisses saturées ont, en revanche, troublé davantage le métabolisme du coeur. L’huile d’olive est donc un aliment optimal pour le coeur !

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Sources:
Lahey R, Wang X, Carley AN et al. Dietary Fat Supply to Failing Hearts Determines Dynamic Lipid Signaling for Nuclear Receptor Activation and Oxidation of Stored Triglyceride. Circulation. 2014 Sep 29. pii: CIRCULATIONAHA.114.011687
Martínez-González MA, Toledo E, Arós F, Fiol M, Corella D, Salas-Salvadó J, Ros E, Covas MI, Fernández-Crehuet J, Lapetra J, Muñoz MA, Fitó M, Serra-Majem L, Pintó X, Lamuela-Raventós RM, Sorlí JV, Babio N, Buil-Cosiales P, Ruiz-Gutierrez V, Estruch R, Alonso A. Extra-Virgin Olive Oil Consumption Reduces Risk of Atrial Fibrillation: The PREDIMED Trial. Circulation. 2014 Apr 30.

 

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