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29 décembre 2023
L’amère réalité derrière les sucreries
| 29/12/2023 |
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L’amère réalité derrière les sucreries Après le passage du grand Saint, les stocks de sucres et de graisses sont généralement suffisamment réapprovisionnés pour surmonter l’hiver. Mais que faire si l’on veut tout de même fêter Noël et Nouvel An ?
Le principal défi pour la santé n’est pas nécessairement le plat festif, mais tout ce qui l’accompagne, de l’apéritif au dessert, en passant par les en-cas, etc.
Le sucre est partout et se cache en particulier dans ce que l’on ne prépare pas soi-même. Le sucre (et les graisses industrielles) est la cause de l’obésité et de toute une série de maladies liées au mode de vie. Cela vaut tout de même la peine de réfléchir à d’autres solutions.

Voici quelques idées :
– Essayez de cuisiner le plus de produits frais possible.
– Remplacez les bonbons par des fruits (pas de jus), une poignée de noix, du chocolat noir (minimum 70 % de cacao) avec modération, etc.
– Remplacez les desserts préparés riches en sucre par une pomme au four ou des pâtisseries maison à base de farine d’amande et de fruits, etc.
– Modérez votre consommation d’alcool et évitez les boissons rafraichissantes. Les jus de fruits et les boissons sans alcool sont malheureusement souvent des des bombes de sucre et ne sont pas sains.
– Intercalez quelques repas sains, légers et non alcoolisés entre les fêtes.

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Sources:
Dow M. Ontsuiker je brein. https://www.succesboeken.nl/book/9789492665539/Ontsuiker-je-brein
Huang C et al. Total sugar, added sugar, fructose, and sucrose intake and all-cause, cardiovascular, and cancer mortality: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Nutrition. 2023 Jul;111:112032.
Kanehara R et al. Association between sugar and starch intakes and type 2 diabetes risk in middle-aged adults in a prospective cohort study. Eur J Clin Nutr. 2022 May;76(5):746-755.
Kanehara R et al. Sugar intake and colorectal cancer risk: A prospective Japanese cohort study. JPHC Study Group. Cancer Sci. 2023 Jun;114(6):2584-2595.
Yamakawa M et al. High Intake of Free Sugars, Fructose, and Sucrose Is Associated with Weight Gain in Japanese Men. J Nutr. 2020 Feb 1;150(2):322-330.

 

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