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2 mai 2022
L’industrie sucrière attaque !
| 02/05/2022 |
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L’industrie sucrière attaque ! Le sucre est massivement présent dans l’alimentation et les boissons modernes. Selon l’OMS, plus de 100 grammes de sucre par personne par jour sont consommés dans plus de 60 pays, soit quatre fois plus que l’apport qu’elle recommande (25 g par personne par jour).

Tandis que la science médicale démontre de façon probante que nous consommons beaucoup trop de sucre, bien plus que ce qui est bon pour notre santé, l’industrie sucrière/alimentaire passe à l’offensive, laquelle s’apparente à la stratégie menée depuis des décennies par l’industrie du tabac et le lobby des pesticides pour défendre leurs propres intérêts. Des groupes de lobbys influents (et riches) qui financent ou critiquent la recherche/les scientifiques selon que cela leur convient ou non, influencent la presse et les médias, etc. Ils disposent même d’un « centre de connaissances sur le sucre et l’alimentation » qui sape la recherche scientifique et affirme sans vergogne qu’une carence en sucre est dangereuse… (!)

L’excès de sucre est non seulement mauvais pour la santé (obésité, caries, etc.), mais il est aussi très addictif, ses effets étant même scientifiquement comparés à ceux de l’héroïne. Une surconsommation dès le plus jeune âge, principalement, perturbe le développement cérébral et le système de récompense pour le restant de nos jours, ce qui entraine non seulement du surpoids et des déficiences alimentaires, mais aussi des troubles comportementaux (comportement d’addiction), des troubles du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité, des déficits neurocognitifs, etc.

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Sources:
EFSA: suikerinname moet zoveel mogelijk naar beneden: Foodwatch NL
Added and free sugars should be as low as possible | EFSA (europa.eu) 2022, 28 Feb.
Stop de uitverkoop van de wetenschap!: Foodwatch NL
foodwatch_transparantie_over_nevenwerkzaamheden_rapport_2020.pdf
EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA). Tolerable upper intake level for dietary sugars. M. EFSA J. 2022 Feb 28;20(2):e07074.
Beecher K et al. Long-Term Overconsumption of Sugar Starting at Adolescence Produces Persistent Hyperactivity and Neurocognitive Deficits in Adulthood. Front Neurosci. 2021 Jun 7;15:670430.
Olszewski PK et al. Excessive Consumption of Sugar: an Insatiable Drive for Reward. Curr Nutr Rep. 2019 Jun;8(2):120-128.
Freeman CR et al. Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Front Biosci (Landmark Ed). 2018 Jun 1;23(12):2255-2266.
Olszewski PK et al. Excessive Consumption of Sugar: an Insatiable Drive for Reward. Curr Nutr Rep. 2019 Jun;8(2):120-128.
Greenberg D, St Peter JV. Sugars and Sweet Taste: Addictive or Rewarding?
Int J Environ Res Public Health. 2021 Sep 17;18(18):9791.
Cao M et al. Sugar-Sweetened Beverages and Symptom Complaints among School-Aged Children: A National Longitudinal Study. Nutrients. 2022 Jan 18;14(3):406.

 

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