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20 février 2023
En meilleure santé après seulement dix jours sans sucre
| 20/02/2023 |
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En meilleure santé après seulement dix jours sans sucre Les sucres ajoutés font ressentir leurs effets néfastes sur la santé des enfants. C’est ce qu’a démontré une fois encore une étude américaine. Les enfants qui n’ont plus mangé de sucres ajoutés, ont vu baisser leur tension artérielle et leur taux de cholestérol après dix jours. Ces enfants souffraient d’obésité et couraient donc un risque élevé de diabète. Les chercheurs n’ont évidemment pas pu mesurer de perte de poids. Les résultats de cette étude renforcent néanmoins la présomption des chercheurs que le sucre a un effet directement néfaste.

Les enfants ont donc mangé moins de sucre, le nombre de calories ingurgitées était aussi précisément que possible maintenu à un niveau constant. Au lieu des sucres ajoutés, ils mangeaient des hydrates de carbone complexes. Robert Lustig, pédiatre et spécialiste des hormones, croit que c’est surtout le fructose qui est mauvais pour la santé. Aux États-Unis, le sirop de maïs est enrichi de fructose, la plus importante source de sucre utilisée par l’industrie alimentaire. Le sucre cristallisé contient lui aussi du fructose.

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Sources:
Lustig RH, Mulligan K, Noworolski SM, Tai VW, Wen MJ, Erkin-Cakmak A, Gugliucci A, Schwarz JM. Isocaloric fructose restriction and metabolic improvement in children with obesity and metabolic syndrome. Obesity (Silver Spring). 2016 Feb;24(2):453-60. doi: 10.1002/oby.21371.
Ayca Erkin-Cakmak, Yasmin Bains, Russell Caccavello, Susan M Noworolski, Jean-Marc Schwarz, Kathleen Mulligan, Robert H Lustig, Alejandro Gugliucci, Isocaloric Fructose Restriction Reduces Serum d-Lactate Concentration in Children With Obesity and Metabolic Syndrome, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 104, Issue 7, July 2019, Pages 3003–3011, https://doi.org/10.1210/jc.2018-02772

 

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