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ABC SANTE - Articles
11 mars 2021
L’équilibre dans votre système immunitaire avec les EPA et DHA
| 11/03/2021 |
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L’équilibre dans votre système immunitaire avec les EPA et DHA L’équilibre entre les substances pro-inflammatoires et anti-inflammatoires est très important pour prévenir les maladies cardiovasculaires et autres. Les acide gras Oméga-3 EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) sont les principales molécules qui empêchent que cet équilibre ne penche vers le pro-inflammatoire.
Avec l’alimentation occidentale, le rapport Oméga-6/Oméga-3 est de 10/1, voire même de 20/1, alors qu’il devrait être de maximum 4/1 pour être en bonne santé. Ceci est surtout la conséquence d’une utilisation excessive des huiles industrielles riches en Oméga-6 et des margarines, aussi massivement incorporées dans la nourriture industrielle.

Une étude analytique a encore démontré qu’un complément d’EPA et de DHA peut faire baisser significativement le niveau des facteurs pro-inflammatoires, des interleukines et des cytokines. Les EPA et les DHA sont également transformés en d’importants métabolites, qui modulent le système immunitaire et qui sont essentiels pour éliminer l’inflammation par après. Et tous ces effets augmentent linéairement avec le taux d’Oméga-3, ou la dose de complément d’Oméga-3. Un effet qui est contrecarré par la consommation (élevée) d’Oméga-6.

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Sources:
So J et al. EPA and DHA differentially modulate monocyte inflammatory response in subjects with chronic inflammation in part via plasma specialized pro-resolving lipid mediators: A randomized, double-blind, crossover study. Atherosclerosis 2021 Jan; 316:90-98.
Weill P, Plissonneau C, Legrand P, Rioux V, Thibault R. May omega-3 fatty acid dietary supplementation help reduce severe complications in Covid-19 patients? Biochimie. 2020 Dec;179:275-280.
Plasma oxylipins respond in a linear dose-response manner with increased intake of EPA and DHA: results from a randomized controlled trial in healthy humans.
Ostermann AI, West AL, Schoenfeld K, Browning LM, Walker CG, Jebb SA, Calder PC, Schebb NH. Am J Clin Nutr. 2019 May 1;109(5):1251-1263.

 

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