ABC SANTE - Articles
25 février 2019
Prévention cardiovasculaire : les bonnes graisses !
| 25/02/2019 |
| 25/02/2019 |


Il existe des preuves irréfutables qu’un mode de vie et d’alimentation sain constitue la meilleure prévention. A ce niveau, le régime méditerranéen enregistre de très bons résultats. Ceci pour plusieurs raisons.
Un composant essentiel de ce régime sont les graisses saines : des acides gras oméga 3 (issu du poisson et des crustacés, et de la volaille biologique) et des oméga 9 provenant de l’huile d’olive.
Les acides gras oméga 3 ne sont pas seulement de puissants anti-inflammatoires, ils constituent aussi un élément essentiel de toutes les membranes cellulaires : une carence en oméga 3 débouche sur des membranes cellulaires rigides, avec des récepteurs qui fonctionnent mal.
L’huile d’olive (non-raffinée et extra vierge) a, elle aussi, un effet hautement protecteur sur le cœur et les vaisseaux sanguins, en particulier de par sa haute teneur en phyto-molécules actives (les polyphénols) qui ont une action antioxydante, anti-inflammatoire et protectrice.
Les huiles raffinées/transformées ont un effet inverse, les oméga 6 (généralement aussi d’origine industrielle) ont aussi un effet pro-inflammatoire. Ces aliments/éléments contribuent à l’épidémie de maladies cardiovasculaires.
Donnez à votre coeur une protection optimale !
Comment garder vos artères forts et solides ?
Lire aussi :
Quelles huiles culinaires sont-elles les plus saines ?
Les Oméga-3 réduisent le risque de crise cardiaque
Inflammation chronique, cause de maladie. Pas le cholestérol
Sources:
Casas R et al. Nutrition and Cardiovascular Health. Int J Mol Sci. 2018 Dec 11;19(12).
Sokoła-Wysoczańska E et al. Polyunsaturated Fatty Acids and Their Potential Therapeutic Role in Cardiovascular System Disorders-A Review. Nutrients. 2018 Oct 21;10(10).
Nocella C et al. Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018;18(1):4-13.
Casas R et al. Nutrition and Cardiovascular Health. Int J Mol Sci. 2018 Dec 11;19(12).
Sokoła-Wysoczańska E et al. Polyunsaturated Fatty Acids and Their Potential Therapeutic Role in Cardiovascular System Disorders-A Review. Nutrients. 2018 Oct 21;10(10).
Nocella C et al. Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018;18(1):4-13.
