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6 octobre 2020
L’aspartame : une pilule douce-amère
| 06/10/2020 |
| 06/10/2020 |
Vous pouvez diviser les avis et les études (1539 !) sur l’aspartame en deux camps : inoffensif selon le Prof. De Maerteleire et les études sponsorisées par l’industrie des édulcorants ; présentant de nombreux effets très risqués selon des études indépendantes.
Le célèbre Institut Ramazzini a prouvé il y a déjà plus de 30 ans dans une longue étude animale à grande échelle que l’usage d’aspartame est cancérigène, même déjà à des doses plus faibles que celles autorisées. Et il l’a confirmé dans une étude de suivi : prendre de l’aspartame pendant toute sa vie provoque – en fonction de la dose – une augmentation du risque de cancer, e.a. le cancer du sein, lymphome / leucémie, tumeurs au cerveau et cancer du bassinet du rein ou de l’uretère.
Des études indépendantes attirent l’attention sur d’autres risques :
- Stress oxydatif et inflammation, obésité, syndrome métabolique (!)
- Modification de la flore intestinale, dysbiose (diminution de la flore intestinale)
- Impact sur et modification des hormones (cortisol) et des neurotransmetteurs dans le cerveau
- Maux de tête, migraine, épilepsie, modification du comportement, …
- En cas de consommation pendant la grossesse et l’allaitement : petit poids de naissance, modification du comportement avec des syndromes de l’anxiété, modification dans la conduction cérébrale chez l’enfant
- Effets néphrotoxiques (fonction rénale) de par une augmentation des maladies des radicaux libres.
Pensez aussi qu’entretemps, l’aspartame est présent dans plus de 6.000 produits, dont 500 « médicaments ».
Comment prévenir l’obésité ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Lire aussi :
Des édulcorants synthétiques dans le lait maternel et le sang
L’industrie sucrière tire les ficelles avec des sciences ‘achetées’
Trois raisons pour lesquelles l’aspartame peut provoquer des réactions toxiques
Le célèbre Institut Ramazzini a prouvé il y a déjà plus de 30 ans dans une longue étude animale à grande échelle que l’usage d’aspartame est cancérigène, même déjà à des doses plus faibles que celles autorisées. Et il l’a confirmé dans une étude de suivi : prendre de l’aspartame pendant toute sa vie provoque – en fonction de la dose – une augmentation du risque de cancer, e.a. le cancer du sein, lymphome / leucémie, tumeurs au cerveau et cancer du bassinet du rein ou de l’uretère.
Des études indépendantes attirent l’attention sur d’autres risques :
- Stress oxydatif et inflammation, obésité, syndrome métabolique (!)
- Modification de la flore intestinale, dysbiose (diminution de la flore intestinale)
- Impact sur et modification des hormones (cortisol) et des neurotransmetteurs dans le cerveau
- Maux de tête, migraine, épilepsie, modification du comportement, …
- En cas de consommation pendant la grossesse et l’allaitement : petit poids de naissance, modification du comportement avec des syndromes de l’anxiété, modification dans la conduction cérébrale chez l’enfant
- Effets néphrotoxiques (fonction rénale) de par une augmentation des maladies des radicaux libres.
Pensez aussi qu’entretemps, l’aspartame est présent dans plus de 6.000 produits, dont 500 « médicaments ».
Comment prévenir l’obésité ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Lire aussi :
Des édulcorants synthétiques dans le lait maternel et le sang
L’industrie sucrière tire les ficelles avec des sciences ‘achetées’
Trois raisons pour lesquelles l’aspartame peut provoquer des réactions toxiques
Sources:
http://www.newmediaexplorer.org/sepp/2007/04/17/new_study_by_ramazzini_institute_confirms_aspartame_carcinogenic.htm
Soffriti M et al. Life-span exposure to low doses of aspartame beginning during prenatal life increases cancer effects in rats. Environ Health Perspect 2007;115(9):1293-7
Choudhary AK, Pretorius R. Revisiting the safety of aspartame. Nutr Rev 2017;75(9):718-730.
Tibaldi E et al. Identification of aspartame-induced haematopoietic and lymphoid tumours in rats after lifetime treatment. Acta Histochem. 2020 Jul;122(5): 151548.
Choudhary AK, Lee YY. Neurophysiological symptoms and aspartame: What is the connection? Nutr Neurosci 2018;21(5):306-316.
Germano Magalhães PC et al. Behavioral and electrophysiological brain effects of aspartame on well-nourished and malnourished rats. Metab Brain Dis 2019;34(2):651-658.
Choudhary AK, Lee YY. The debate over neurotransmitter interaction in aspartame usage. J Clin Neurosci 2018;56:7-15.
Ardalan MR et al. Nephrotoxic Effect of Aspartame as an Artificial Sweetener: a Brief Review Iran J Kidney Dis 2017;11(5):339-343.
http://www.newmediaexplorer.org/sepp/2007/04/17/new_study_by_ramazzini_institute_confirms_aspartame_carcinogenic.htm
Soffriti M et al. Life-span exposure to low doses of aspartame beginning during prenatal life increases cancer effects in rats. Environ Health Perspect 2007;115(9):1293-7
Choudhary AK, Pretorius R. Revisiting the safety of aspartame. Nutr Rev 2017;75(9):718-730.
Tibaldi E et al. Identification of aspartame-induced haematopoietic and lymphoid tumours in rats after lifetime treatment. Acta Histochem. 2020 Jul;122(5): 151548.
Choudhary AK, Lee YY. Neurophysiological symptoms and aspartame: What is the connection? Nutr Neurosci 2018;21(5):306-316.
Germano Magalhães PC et al. Behavioral and electrophysiological brain effects of aspartame on well-nourished and malnourished rats. Metab Brain Dis 2019;34(2):651-658.
Choudhary AK, Lee YY. The debate over neurotransmitter interaction in aspartame usage. J Clin Neurosci 2018;56:7-15.
Ardalan MR et al. Nephrotoxic Effect of Aspartame as an Artificial Sweetener: a Brief Review Iran J Kidney Dis 2017;11(5):339-343.