ABC SANTE - Articles
6 août 2019
Des compléments nutritionnels protègent du cancer du col de l’utérus
| 06/08/2019 |
| 06/08/2019 |
Les femmes qui prennent un complément alimentaire courent un risque nettement inférieur d’attraper le cancer du col de l’utérus. Un complex multivitaminé peut même réduire ce risque de 80%. Ce risque a été mesuré sur base de la présence d’une activité tumorale au niveau du col de l’utérus. Dans cette étude, on a même constaté une diminution de l’activité du virus HPV (le Papillomavirus Humain), qui, à lui seul, augmente fortement le risque d’un cancer du col de l’utérus.
D’autres compléments vitaminés contribuent aussi à réduire ce risque, tels des suppléments de vitamine A, vitamine C, vitamine E et de calcium. Aujourd’hui, les jeunes filles sont vaccinées contre le virus HPV, mais cette étude montre que le système de défense propre à chacune joue un rôle au moins aussi important. Une immunité puissante empêche la reproduction du virus et la formation de cellules tumorales.
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Sources:
Ha Hwang J, Kim MK et al. Dietary supplements reduce the risk of cervical intraepithelial neoplasia. int j gynecol cancer 10;20: 398-403
Ha Hwang J, Kim MK et al. Dietary supplements reduce the risk of cervical intraepithelial neoplasia. int j gynecol cancer 10;20: 398-403