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25 septembre 2023
Un petit-déjeuner sain pour être en forme à l’école
| 25/09/2023 |
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Un petit-déjeuner sain pour être en forme à l’école Déjeuner à son aise est bon pour la santé. Nous prenons généralement ce temps pendant les jours de congé, mais l’inévitable course matinale pour conduire les enfants à l’heure à l’école et se rendre au travail laisse souvent peu de place à un petit-déjeuner de qualité. Les cornflakes sont une solution facile, mais…
Les « céréales » fortement promues pour le petit-déjeuner ne sont en réalité que des « bombes de sucres rapides ». Elles font grimper la glycémie en flèche et conduisent après quelques heures à l’hypoglycémie, caractérisée par la faim, la fatigue et la perte de l’attention. Néanmoins, une tranche de pain blanc avec une garniture sucrée n’est pas mieux.
Ce n’est donc pas une situation idéale pour les enfants et les adolescents qui doivent rester concentrés en classe et faire travailler leurs méninges. Par ailleurs, ces types de petit-déjeuner sont également une cause importante d’obésité.

Les enfants et les adolescents ont besoin d’un profil glycémique stable afin de rester concentrés longtemps. Pour ce faire, un petit-déjeuner sain et équilibré est indispensable. Au menu : des protéines, de bonnes graisses et des sucres lents, comme une omelette garnie, un yaourt sans sucre avec des fruits, des noix et des graines, etc.
Il en va d’ailleurs de même pour le lunch.

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Sources:
Sünram-Lea SI et al. Assessment of Glycemic Response to Model Breakfasts Varying in Glycemic Index (GI) in 5-7-Year-Old School Children. 2021 Nov 26;13(12):4246.
Moreno-Aznar LA et al. Role of breakfast and its quality in the health of children and adolescents in Spain. Nutr Hosp. 2021; 38(2):396-409.
Hartline-Grafton H et al. Breakfast and School-Related Outcomes in Children and Adolescents in the US: A Literature Review and its Implications for School Nutrition Policy. Curr Nutr Rep. 2022 Dec; 11(4):653-664.
Sünram-Lea SI. Breakfast, Glycemic Index, and Cognitive Function in School Children: Evidence, Methods, and Mechanisms. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2019; 91:169-178.
Drozdowska A et al. Impact of lunch with carbohydrates differing in glycemic index on children's cognitive functioning in the late postprandial phase: a randomized crossover study.
Eur J Nutr. 2022; 61(3):1637-1647.
Toh DWK, Koh ES, Kim JE. Lowering breakfast glycemic index and glycemic load attenuates postprandial glycemic response: A systematically searched meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition. 2020; 71:110634.
Sünram-Lea SI, Owen L. The impact of diet-based glycaemic response and glucose regulation on cognition: evidence across the lifespan. Proc Nutr Soc. 2017 Nov;76(4):466-477.
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