Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Vérifiez-vous votre taux de cholestérol?
ABC SANTE - Articles
1 mars 2021
Un apport suffisant en oméga-3 protège des complications du COVID-19
| 01/03/2021 |
Retour Envoyer lien
lijn
Un apport suffisant en oméga-3 protège des complications du COVID-19 Bien qu’il soit démontré de manière convaincante qu’un bon taux d’oméga-3 protège de toutes les maladies inflammatoires et infectieuses, il a fallu assez bien de temps avant que paraissent des études sur l’impact des oméga-3 sur le COVID-19. Ce n’est que récemment qu’une analyse d’études est parue, qui clarifiait les avantages préventifs d’un bon taux d’oméga-3 contre les complications liées au COVID-19 : anti-inflammatoire, immunomodulant et même peut-être des effets antiviraux. Ceci confirme les résultats de quelques autres études.

Une récente étude-pilote (encore en préimpression) apporte une preuve encore plus convaincante : on a mesuré le taux d’oméga-3 chez 100 patients COVID via l’index oméga-3. De cette étude, il ressort un lien inverse entre l’index oméga-3 et le décès de patients COVID : chez ceux qui présentaient le plus haut taux d’oméga-3, le risque de mortalité était 75% moins élevé que chez ceux qui avaient un faible index oméga-3.
Autrement dit, le risque relatif de mortalité est environ 4 fois plus élevé chez les patients ayant un faible taux d’oméga-3, comparé à ceux qui ont un index oméga-3 correct.
Ce sont surtout les Hollandais qui ont un apport en oméga-3 effrayamment faible.

L’index oméga-3 est un test standardisé qui mesure la proportion d’oméga-3 dans les membranes cellulaires des globules rouges. Pour un bon état de santé, cette proportion doit être au moins 8%.

Protégez-vous du COVID-19
L’importance des omégas 3 durant la grossesse

Lire aussi :
Dossier Covid-19
Des poumons forts grâce à une alimentation saine
Des oméga-3 contre l’inflammation et les maladies chroniques

Sources:
Asher A et al. Blood Omega-3 fatty acids and death from COVID-19: A pilot study. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.01.06.21249354v1
Hathaway D et al. Omega 3 Fatty Acids and COVID-19: A Comprehensive Review. Infect Chemother 2020 Dec;52(4):478-495.
Weill P et al. May omega-3 fatty acid dietary supplementation help reduce severe complications in Covid-19 patients? Biochimie 2020 Dec;179:275-280.
Chang JPC et al. Omega-3 fatty acids in the psychological and physiological resilience against COVID-19. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2020 Oct;161:102177.

 

lijn