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21 mai 2020
Des poumons forts grâce à une alimentation saine
| 21/05/2020 |
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Des poumons forts grâce à une alimentation saine La lutte contre l’asthme commencerait parfois dans l’assiette. Et chez les adolescents, dans une assiette bien équilibrée. Selon un travail américano-canadien en effet, une carence en fruits, légumes et oméga-3 augmenterait le risque de déficience respiratoire. Le Pr Jane Burns a suivi 2 112 jeunes Américains et Canadiens. Pendant un an, ces derniers ont régulièrement répondu à des questionnaires normalisés sur leur hygiène de vie, leur capacité respiratoire et leurs habitudes alimentaires.

Il en ressort que pour se développer normalement, un poumon « adolescent » exige certains aliments. Des fruits et des légumes bien sûr, mais également du poisson pour un apport optimal en oméga-3. « Des repas pauvres en antioxydants, vitamine C, vitamine E et en acides gras de type oméga-3 sont associés à une diminution des fonctions pulmonaires et à un risque accru d'infections des voies respiratoires chroniques.

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Sources:
Jane S. Burns, Douglas W. Dockery, Lucas M. Neas, Joel Schwartz, Brent A. Coull, Mark Raizenne, and Frank E. Speizer : Low Dietary Nutrient Intakes and Respiratory Health in Adolescents Chest, 07 07; 132: 238 - 245.
Varraso R, Fung TT, Hu FB, Willett W, Camargo CA Jr. Prospective study of dietary patterns and chronic obstructive pulmonary disease among US men. Thorax.

 

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