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19 juillet 2022
Mangez plus de champignons pour prévenir le cancer
| 19/07/2022 |
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Mangez plus de champignons pour prévenir le cancer Les champignons comestibles sont non seulement sains, mais constituent aussi un véritable « superaliment » aux nombreuses vertus pour la santé. Ils sont extrêmement nutritifs, riches en vitamines, minéraux et phytonutriments, et constituent des bêta-glucanes très efficaces. Ils stimulent l’immunité et protègent donc contre les infections, y compris les coronavirus. Toutefois, ils protègent également du cancer, car l’élimination des virus et des cellules cancéreuses s’effectue par le même chemin (l’axe Th-1 du système immunitaire inné).

De nombreuses preuves scientifiques existent !
Dans une méta-analyse récente (17 études, quelque 20 000 patients atteints d’un cancer), des chercheurs ont étudié la corrélation entre la composition des champignons et le risque de cancer. Ils ont conclu que la consommation de 18 grammes de champignons par jour suffit déjà pour presque réduire de moitié (45 %) le risque de cancer. La réduction du risque était encore plus importante en matière de cancer du sein.

Tous les champignons possèdent ces vertus et constituent donc des aliments extrêmement sains. Toutefois, les champignons en tête de classement sont les pleurotes (du panicaut), les shiitakés et les maitake, car ils sont très riches en ergothionéine, un antioxydant qui protège considérablement les cellules.

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Sources:
Ba DM et al. Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Adv Nutr. 2021 Oct 1;12(5):1691-1704.
Buja A et al. Breast Cancer Primary Prevention and Diet: An Umbrella Review. Int J Environ Res Public Health. 2020 Jul 1;17(13):4731.
Zhang S et al. Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study. Int J Cancer. 2020 May 15;146(10):2712-2720.
Unlu A, Nayir E, Kirca O, Ozdogan M. Ganoderma Lucidum (Reishi Mushroom) and cancer. J BUON. 2016 Jul-Aug;21(4):792-798.
Fu TT, Shen L. Ergothioneine as a Natural Antioxidant Against Oxidative Stress-Related Diseases. Front Pharmacol. 2022 Mar 18;13:850813.

 

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