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ABC SANTE - Articles
9 juillet 2020
Les phytonutriments contre les (corona)virus
| 09/07/2020 |
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Les phytonutriments contre les (corona)virus Les flavonoïdes et autres phytonutriments sont importants pour la santé, mais ils sont avant tout essentiels à notre immunité. Voici quelques faits marquants :

- De nombreux phytonutriments ont un puissant effet anti-inflammatoire, ils protègent donc contre l’escalade vers une tempête de cytokines. C’est le cas de la curcumine, le resvératrol, la baïcaline et bien d’autres…
- Les phycocyanines, issues des algues bleu-vert comme la spiruline, peuvent stimuler la production d’interférons de type 1. Ceux-ci protègent contre les virus, spécifiquement l’influenza et les virus ARN comme les coronavirus.
- Le resvératrol semble, à la fois, avoir des propriétés spécifiquement antivirales et réguler le taux de leptine. La leptine est une hormone qui régule la faim, elle favorise l’inflammation et est thrombogène (provoque la formation de caillots de sang) et, en même temps, elle diminue l’odorat. Toutes des complications constatées avec le Covid-19. Les obèses ont déjà un taux de leptine plus élevé, mais en cas de contamination au Covid-19, ce taux semble monter en flèche et créer un cercle vicieux.
C’est pourquoi le resvératrol est maintenant mis en avant comme étant une thérapie prometteuse contre le Covid-19. De plus, une dose élevée de resvératrol (attention avec le vin !) aurait un effet protecteur, tandis qu’un excès de graisse (sans plus de précision) dans l’alimentation a probablement l’effet contraire.
Par ailleurs, la curcumine, la quercétine et la berbérine régulent aussi le taux de leptine.

Des aliments qui augmentent nos défenses
Une barrière intestinale renforcée = une immunité renforcée

Lire aussi :
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COVID-19: que faire si vous tombez malade ?
Protégez-vous de la grippe et des coronavirus

Sources:
DiNicolantonio JJ, McCartya MF. Nutraceuticals have potential for boosting the type 1 interferon response to RNA viruses including influenza and coronavirus. Prog Cardiovasc Dis. 2020 Feb 12 Epub ahead of print. doi: 10.1016/j.pcad.2020.02.007
Horne JR, Vohl MC. Biological plausibility for interactions between dietary fat, resveratrol, ACE2, and SARS-CoV illness severity. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2020 May 1;318(5):E830-E833.
Wahedi HM, Ahmad S, Abbasi SW. Stilbene-based natural compounds as promising drug candidates against COVID-19. J Biomol Struct Dyn. 2020 May 12:1-10.
Marinella MA. Indomethacin and resveratrol as potential treatment adjuncts for SARS-CoV-2/COVID-19. Int J Clin Pract. 2020 May 15:e13535.

 

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