Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
26 octobre 2023
Les acides gras oméga-3 contre l'obésité
| 26/10/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les acides gras oméga-3 contre l'obésité Les régimes alimentaires occidentaux contiennent trop d'acides gras oméga-6 et trop peu d'oméga-3. Une étude menée sur des souris montre qu’elles grossissent automatiquement si on les nourrit ‘à l’occidentale’.
Une étude française prétend que la situation est pire encore. Si on donne à des générations successives de souris un régime occidental, les souris de la deuxième génération sont encore plus grosses que celles de la première génération, et celles de la troisième génération encore plus obèses que celles de la deuxième.

L'apport moyen d'acides gras oméga-6 a augmenté de 250% par rapport à il y a 40 ans. L'apport d'oméga-3 a lui baissé de 40%. On trouve des acides gras oméga-6 principalement dans la viande d'animaux nourris au maïs. C’est ce qui explique que le lait, les oeufs et le fromage contiennent beaucoup d'oméga-6. Les oméga-3, on les trouve dans les poissons gras et l'huile de lin. Les noix et les légumes verts constituent également des sources saines d'oméga-3.

Comment prévenir l’obésité ?
L’importance des omégas 3 durant la grossesse

Lire aussi :
Les produits ‘light’ et surpoids
Les graisses, la grande responsable ?
Une piqûre par semaine pour perdre 20 % de poids

Sources:
Massiera F, Barbry P et al. A Western-like fat diet is sufficient to induce a gradual enhancement in fat mass over generations. J Lipid Res. 10 08;51(8):2352-61. Epub 10 04 20.
Buckley, J.D.; Howe, P.R.C. Long-Chain Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids May Be Beneficial for Reducing Obesity—A Review. Nutrients 2010, 2, 1212-1230. https://doi.org/10.3390/nu2121212
Albracht-Schulte K, Kalupahana NS, Ramalingam L, Wang S, Rahman SM, Robert-McComb J, Moustaid-Moussa N. Omega-3 fatty acids in obesity and metabolic syndrome: a mechanistic update. J Nutr Biochem. 2018 Aug;58:1-16. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.02.012.
Young, I.E.; Parker, H.M.; Cook, R.L.; O’Dwyer, N.J.; Garg, M.L.; Steinbeck, K.S.; Cheng, H.L.; Donges, C.; Franklin, J.L.; O’Connor, H.T. Association between Obesity and Omega-3 Status in Healthy Young Women. Nutrients 2020, 12, 1480. doi.org/10.3390/nu12051480

 

lijn