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15 février 2022
Le nutri-score, la jauge d’une alimentation saine ?
| 15/02/2022 |
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Le nutri-score, la jauge d’une alimentation saine ? Le système d’étiquetage coloré du nutri-score semble sérieusement inciter les consommateurs à acheter des produits alimentaires mieux classés. Test Achats a rapporté que le contenu des caddies est 10 % plus sain. Ce système influence donc le comportement d’achat,
mais quels produits le nutri-score considère-t-il comme sains ?

Les frites surgelées bénéficient d’un A, indépendamment de leur cuisson en friteuse. Or qui les mange crues ? Les huiles d’olive saines et les poissons gras obtiennent un mauvais score, car ils contiennent trop de graisses, le type de graisses n’ayant pas d’importance. Les céréales et la nourriture en conserve se voient attribuer un meilleur nutri-score…
Les aliments présentant une teneur trop élevée en sucre sont mal classés, MAIS le nutri-score autorise les produits contenant énormément de glucides raffinés.
Par ailleurs, cet étiquetage ne tient pas compte non plus de la valeur nutritionnelle (vitamines, minéraux, phytonutriments), des additifs indésirables, ni du degré de transformation (processed food).

Si les frites surgelées et les croquettes obtiennent un meilleur score que le saumon frais et l’huile d’olive, l’outil ne fait que faillir à sa tâche. Les créateurs de ce système ont forcément encore beaucoup à apprendre en matière d’alimentation saine ou ce n’est pas votre santé qui les préoccupe, mais leurs bénéfices !

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Sources:
Vandevijvere, S., Berger, N. The impact of shelf tags with Nutri-Score on consumer purchases: a difference-in-difference analysis of a natural experiment in supermarkets of a major retailer in Belgium. Int J Behav Nutr Phys Act 18, 150 (2021).
https://www.test-aankoop.be/gezond/voeding/gezonde-voeding/nieuws/nutri-score
https://www.consumentenbond.nl/voedingstests/ontbijtgranen-langs-de-nutriscore-meetlat
Julia C, Hercberg S, Europe WHO. Development of a new front-of-pack nutrition label in France: the five-colour Nutri-score. Public Health Panorama. 2017;03(04):712–25.

 

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