Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Souffrez-vous de rhumatisme ?
ABC SANTE - Articles
8 avril 2013
Le kudzu, une plante contre l’alcoolisme
| 08/04/2013 |
Retour Envoyer lien
lijn
Le kudzu, une plante contre l’alcoolisme Le kudzu est une plante dont la médecine traditionnelle chinoise prescrit l’usage depuis des milliers d’années pour lutter contre l’alcoolisme. Deux études récentes démontrent en effet que le kudzu diminue la consommation d’alcool chez les gros buveurs. Après quatre semaines de traitement, les gros buveurs, participants à l’étude, buvaient 34 à 57% moins de verres par semaine.

Les composants actifs responsables de cet effet sont les isoflavones du kudzu. Il a été récemment démontré que l’isoflavone ‘puérarine’ du kudzu réduit le comportement alcoolique. Le kudzu contient aussi de la daidzine, une isoflavone que l’on trouve également dans les graines de soja.

Comment prévenir les problèmes liés à l’alcool ?
Comment réduire le risque de démence alcoolique ?

Lire aussi :
Les conséquences de l’abus d’alcool
La vitamine B1 contre les dommages de l’alcool

Sources:
Lukas SE, Penetar D et al. A standardized kudzu extract (NPI-031) reduces alcohol consumption in nontreatment-seeking male heavy drinkers. Psychopharmacology (Berl). 2013 Mar;226(1):65-73
Penetar DM, Toto LH et al. The isoflavone puerarin reduces alcohol intake in heavy drinkers: a pilot study. Drug Alcohol Depend. 2012 Nov 1;126(1-2):251-6

 

lijn