Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
14 juillet 2023
Le fructose augmente la tension artérielle
| 14/07/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Le fructose augmente la tension artérielle En 1897, Alexander Haig affirmait que l’acide urique était à l’origine de la goutte, de l'hypertension, de la démence et de maladies cardio-vasculaires. De études ont entre-temps confirmé ce lien. Environ 88% des adolescents qui souffrent d’une tension artérielle élevée, ont un taux élevé d’acide urique dans le sang.
Une cause possible des ce taux élevé d’acide urique est le fructose. Le fructose est le seul sucre capable d’influencer le métabolisme de l’acide urique. Les boissons rafraîchissantes sucrées sont une importante source de fructose. Les enfants qui boivent fréquemment ce genre de boissons, ont plus souvent de hautes concentrations d’acide urique, qui sont, en outre, liées à une tension artérielle plus élevée.

En Amérique, la consommation de fructose a augmenté de 225 grammes à 28 kilos, depuis l’introduction du sirop de fructose extrait du maïs. Le sirop de fructose est meilleur marché que le sucre normal, cristallisé. Ce sucre se compose à 50% de fructose, mais celui-ci est lié à une autre molécule de sucre (le glucose). C’est pour cette raison que le sucre normal n’a aucune influence sur le métabolisme de l’acide urique, mais il présente cependant d’autres inconvénients.

Prévention de l’hypertension
Prévenir les problèmes cardiaques

Lire aussi :
Les dangers de l'acide urique
N'ignorez pas l'hypertension artérielle
Le fructose moins malsain que le sucre cristallisé ?

Sources:
Nguyen S, Choi HK, Lustig RH, Hsu CY. Sugar-sweetened beverages, serum uric acid, and blood pressure in adolescents. J Pediatr. 2009 Jun;154(6):807-13. doi: 10.1016/j.jpeds.2009.01.015.
Vanessa Ha, John L. Sievenpiper et al. Effect of Fructose on Blood Pressure. A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Feeding Trials. 13 Feb 2012 doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.182311
Klein AV, Kiat H. The mechanisms underlying fructose-induced hypertension: a review. J Hypertens. 2015 May;33(5):912-20. doi: 10.1097/HJH.0000000000000551.
Marco Giussani, Giulia Lieti, Antonina Orlando, Gianfranco Parati and Simonetta Genovesi. Fructose Intake, Hypertension and Cardiometabolic Risk Factors in Children and Adolescents: From Pathophysiology to Clinical Aspects. A Narrative Review. Front. Med., 12 April 2022
Sec. Family Medicine and Primary Care. doi.org/10.3389/fmed.2022.792949

 

lijn