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5 mai 2016
Le coca, encore plus mauvais qu’on imagine ?
| 05/05/2016 |
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Le coca, encore plus mauvais qu’on imagine ? Les boissons rafraîchissantes sucrées, comme le coca, ont déjà mauvaise réputation. Et avec les résultats d’une nouvelle étude, la situation ne s’améliore pas : les gens qui boivent régulièrement des sodas sucrés ont 27% de couche de graisse en plus autour des organes que les gens qui n’en consomment presque jamais. C’est ce qui ressort des mesures et des enquêtes effectuées aux Etats-Unis auprès de plus d’un millier de personnes. Pour ce qui est des sodas light, les chercheurs n’ont découvert aucun lien. De même, il n’y avait aucun rapport entre la consommation de soda et la masse corporelle totale.

Nous savions déjà que la forte teneur en sucre des sodas n’est pas bénéfique. Le soda est un des éléments du mode vie occidental malsain, lié au surpoids, au diabète et aux maladies cardiovasculaires. Les calories excédentaires ingérées ne sont pas stockées dans la graisse sous-cutanée, mais autour des organes. Et le tissu adipeux qui enveloppe les organes constitue le stockage de graisse le plus néfaste.

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Sources:
Jiantao Ma, Nicola M. McKeown, Shih-Jen Hwang, Udo Hoffmann, Paul F. Jacques and Caroline S. Fox. Sugar-sweetened beverage consumption is associated with change of visceral adipose tissue over 6 years of follow-up. Circulation. 2016 Jan 26;133(4):370-7 doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018704
Imamura F, O'Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN, Forouhi NG. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ. 2015 Jul 21;351:h3576. doi: 10.1136/bmj.h3576.
Malik VS, Hu FB. The role of sugar-sweetened beverages in the global epidemics of obesity and chronic diseases. Nat Rev Endocrinol. 2022 Apr;18(4):205-218. doi: 10.1038/s41574-021-00627-6.

 

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