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18 janvier 2022
La propolis, sans danger pour les diabétiques
| 18/01/2022 |
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La propolis, sans danger pour les diabétiques Les patients diabétiques, et les gens souffrant de problèmes de poids, ont tendance à éviter les produits à base de miel à cause de leur haute teneur en sucre. Essentiellement du fructose d’ailleurs, tout comme dans les fruits. Une étude récente conclut qu’il n’y a pas de raison d’agir ainsi.

Pour arriver à cette conclusion, toutes les études disponibles sur l’effet de la propolis en cas de diabète de l'adulte ont été récemment rassemblées et évaluées. 6 études fiables, avec au total 373 participants, ont été étudiées de manière approfondie.
Des résultats, il ressort que l’usage de la propolis chez les patients diabétiques ne leur est pas défavorable, au contraire :
- On a constaté de nettes réductions des taux de glycémie à jeun (en moyenne -13,51 mg/dl)
- L’HbA1, le marqueur pour les valeurs sanguines moyennes sur les trois derniers mois, a baissé significativement (en moyenne - 0,52 %)
- En ce qui concerne la résistance à l’insuline et le niveau d’insuline, seules de petites baisses ont été enregistrées.

Les chercheurs ont conclu que la propolis n’est pas seulement sûre en cas de diabète ou de prédiabète, mais elle a même une très bonne influence sur les valeurs sanguines.
Dans une étude antérieure, on avait, en outre, aussi constaté une amélioration des taux de cholestérol.

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Sources:
Hallajzadeh J et al. Effects of propolis supplementation on glycemic status, lipid profiles, inflammation and oxidative stress, liver enzymes, and body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. J Diabetes Metab Disord. 2021 Jan 7;20(1):831-843.
Pahlavani N et al. Molecular and cellular mechanisms of the effects of Propolis in inflammation, oxidative stress and glycemic control in chronic diseases. Nutr Metab (Lond). 2020 Aug 12;17:65.
Karimian J et al. The efficacy of propolis on markers of glycemic control in adults with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis. Phytother Res. 2019 Jun;33(6):1616-1626.
Kocot J et al. Antioxidant Potential of Propolis, Bee Pollen, and Royal Jelly: Possible Medical Application. Oxid Med Cell Longev. 2018 May 2;2018:7074209.
Pasupuleti VR et al. Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:1259510.
Chiu HF et al. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults. Pharm Biol. 2017 Dec;55(1):497-502.
Petelin A et al. Effects of Royal Jelly Administration on Lipid Profile, Satiety, Inflammation, and Antioxidant Capacity in Asymptomatic Overweight Adults. Evid Based Complement Alternat Med. 2019 Jun 13;2019:4969720.

 

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