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4 janvier 2024
L’inuline diminue l’envie de grignoter
| 04/01/2024 |
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L’inuline diminue l’envie de grignoter Chocolat, pizza et autres snacks riches en calories deviennent moins tentants lorsque l’on prend un complément alimentaire contenant de l’inuline (acide propionique). L’inuline ralentit la digestion et augmente la sensation d’avoir l’estomac plein, ce qui fait que l’on attrape moins vite faim après un repas. L’inuline est une fibre présente dans l’artichaut, la banane et l’asperge. Les bactéries intestinales transforment l’inuline en acide propionique, qui semble avoir le même effet.

L’action de l’inuline a été démontrée sur des scans cérébraux. Vingt hommes en bonne santé devaient boire un milkshake avec ou sans inuline et devaient ensuite regarder des photos de nourriture. Les hommes qui avaient bu un milkshake contenant de l’inuline présentaient une activité cérébrale plus faible dans certaines zones du cerveau lorsqu’ils voyaient des photos de plats riches en calories. Selon les chercheurs, il s’agissait des zones cérébrales liées à l’appétit. Ces mêmes hommes ont aussi spontanément mangé 10% moins du plat de pâtes qui leur a été proposé par la suite.

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Sources:
Byrne CS, Chambers ES, Alhabeeb H et al. Increased colonic propionate reduces anticipatory reward responses in the human striatum to high-energy foods. Am J Clin Nutr. 2016 Jul;104(1):5-14. doi: 10.3945/ajcn.115.126706
Singh A, Zapata RC, Pezeshki A, Reidelberger RD, Chelikani PK. Inulin fiber dose-dependently modulates energy balance, glucose tolerance, gut microbiota, hormones and diet preference in high-fat-fed male rats. J Nutr Biochem. 2018 Sep;59:142-152. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.05.017.
Bernat Miralles-Pérez, Maria Rosa Nogués et al. Influence of Dietary Inulin on Fecal Microbiota, Cardiometabolic Risk Factors, Eicosanoids, and Oxidative Stress in Rats Fed a High-Fat Diet. 2022 Dec 16. doi: 10.3390/foods11244072
Xiaofang Li, Ping Chen, Yingying Zhang, Jiaming Zhang, Shanshan Shen. Intervention time modified the effect of inulin on high-fat diet-induced obesity and gut microbial disorders. 30 April 2023 doi.org/10.1002/fft2.243

 

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