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15 septembre 2023
Des crises d'asthme dues aux sulfites
| 15/09/2023 |
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Des crises d'asthme dues aux sulfites Les Romains utilisaient déjà le soufre pour désinfecter les tonneaux de vin. Aujourd’hui, on utilise le soufre sous la forme de sulfites comme conservateur. Dans les années ’70, les premiers rapports sur les effets indésirables des sulfites ont été mis au jour.
Une dermatite, de l’urticaire, des rougeurs, une tension artérielle basse, des douleurs abdominales et de la diarrhée sont les symptômes régulièrement signalés. Cependant, le symptôme le plus souvent cité chez les asthmatiques est la bronchoconstriction, ce qui signifie le rétrécissement des voies respiratoires. Les sulfites provoquent une crise chez 3 à 10% des asthmatiques.

Les aliments qui contiennent généralement des sulfites sont: les boissons rafraîchissantes, la bière, le vin, les fruits secs, les produits dérivés de pommes de terre, les mollusques, … La viande préparée et les (salades de) fruits contiennent aussi des sulfites, même si cela est interdit. La présence de sulfites est normalement clairement stipulée; les codes E220 et E228 font référence à des sulfites.

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Sources:
Vally H, Misso NL, Madan V. Clinical effects of sulphite additives. Clin Exp Allergy. 2009 Nov;39(11):1643-51. doi: 10.1111/j.1365-2222.2009.03362.x.
Mathison DA, Stevenson DD, Simon RA. Precipitating factors in asthma. Aspirin, sulfites, and other drugs and chemicals. Chest. 1985 Jan;87(1 Suppl):50S-54S. doi: 10.1378/chest.87.1.50s.
V. Marenco Arellano, M. Reaño Martos, M. Rodriguez Cabreros, A. Bueso Fernández, J. Garcia Loria, M. Rodríguez Mosquera. Sulfite sensitivity in a patient with allergic asthma. Allergologia et Immunopathologia Vol. 39. Issue 5. (September - October 2011)
DOI: 10.1016/j.aller.2010.07.005

 

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