Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
Régulièrement 38%
 
Parfois 23%
 
Rarement ou jamais 38%
 
ABC SANTE - Articles
9 octobre 2015
Les graisses n’ont jamais été nuisibles pour la santé
| 09/10/2015 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les graisses n’ont jamais été nuisibles pour la santé Selon des chercheurs britanniques, les recommandations en matière de consommation de matières grasses étaient déjà incorrectes dans les années 80’. Il n’existe aucune étude publiée avant 1983 – l’année où ces recommandations sont entrées en vigueur – prouvant qu’une diminution de la consommation de matières grasses peut prévenir un accident cardiaque mortel. Le seul effet constaté était une baisse du cholestérol. Une étude de 2014 confirme également qu’il n’existe aucune preuve scientifique valable démontrant qu’une diminution de la consommation de graisses est bénéfique pour le cœur.

Ceci ne signifie pas encore pour autant qu’une consommation élevée de matières grasses serait inoffensive, mais la graisse n’est pas la seule grande responsable comme l’affirme tout diététicien. Des scientifiques pensent maintenant que la recommandation de réduire notre consommation de matières grasses a eu des conséquences néfastes. Ceci a en effet donné une mauvaise image à des produits gras mais sains, tels que les noix, l’huile d’olive et même l’huile de poisson. De plus, les diététiciens ont perdu de vue les risques engendrés par la consommation de sucre.

Donnez à votre coeur une protection optimale !
Comment manger plus sain ?

Lire aussi :
Les graisses trans rognent la mémoire !
Des acides gras moyens aident à maigrir
Les noix, le superlatif de ‘sain’

Sources:
Bahl R. The evidence base for fat guidelines: a balanced diet. Open Heart. 2015 Jan 29;2(1):e000229
Harcombe Z, Baker JS, Cooper SM et al. Evidence from randomised controlled trials did not support the introduction of dietary fat guidelines in 1977 and 1983: a systematic review and meta-analysis. Open Heart. 2015 Jan 29;2(1):e000196
Chowdhury R, Warnakula S, Kunutsor S et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med. 2014 Mar 18;160(6):398-406

 

lijn