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6 février 2024
Natto protège contre les caillots sanguins
| 06/02/2024 |
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Natto protège contre les caillots sanguins La nattokinase est une enzyme que l’on trouve essentiellement dans un aliment japonais appelé le natto. Ce dernier est obtenu par fermentation de fèves de soja. La nattokinase peut s’avérer utile pour éviter la formation de caillots.
Des études menées sur des animaux ont montré que la nattokinase prévient l’épaississement des vaisseaux sanguins et empêche les caillots de se fixer sur les parois de ces vaisseaux.
L’action de la nattokinase dans la dissolution des caillots sanguins a également été constatée sur des patients, comme l’a révélé une étude menée sur des gens présentant un haut risque de thrombose et qui devaient effectuer un long vol en avion.

D’après des études animales, le risque de saignement n’est pas plus élevé. En revanche, dans les études menées sur des humains, ce risque persiste. Pour le moment, on conseille donc aux personnes souffrant de troubles de la coagulation de ne pas prendre de nattokinase.
Des caillots se forment constamment dans notre organisme, mais chez certaines personnes, ces caillots se forment en plus grand nombre ou sont de plus grosse taille. Or, des caillots trop gros peuvent provoquer une embolie, c’est-à-dire l’obstruction du vaisseau.
NDLR : Natto est (heureusement) également disponible sous forme de complément alimentaire.

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Sources:
Tai MW, Sweet BV. Nattokinase for prevention of thrombosis. Am J Health Syst Pharm. 2006 Jun 15;63(12):1121-3. doi: 10.2146/ajhp050509.
Beckert BW, Concannon MJ et al. The effect of herbal medicines on platelet function: an in vivo experiment and review of the literature. Plast Reconstr Surg. 27 12;120(7):2044-50.
Mousa SA. Antithrombotic effects of naturally derived products on coagulation and platelet function. Methods Mol Biol. 10;663:229-40. Review.
Yuko Kurosawa et al. A single-dose of oral nattokinase potentiates thrombolysis and anti-coagulation profiles. Scientific Reports volume 5, Article number: 11601 (2015) doi.org/10.1038/srep11601
Hongjie Chen, Eileen M McGowan et al. Nattokinase: A Promising Alternative in Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases. Biomark Insights. 2018; 13: 1177271918785130. doi: 10.1177/1177271918785130
Yang, Y.; Lan, G.; Tian, X.; He, L.; Li, C.; Zeng, X.; Wang, X. Effect of Fermentation Parameters on Natto and Its Thrombolytic Property. Foods 2021, 10, 2547. doi.org/10.3390/foods10112547

 

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