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20 janvier 2011
Les oméga-3 ralentissent les plaquettes du sang
| 20/01/2011 |
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Les oméga-3 ralentissent les plaquettes du sang Les scientifiques trouvent encore régulièrement de nouveaux mécanismes qui expliquent pourquoi les acides gras oméga-3 sont bons pour le cœur. Une diminution de la coagulation sanguine pourrait être une explication supplémentaire.
Dans le cadre d’une étude, un certain nombre d’hommes en bonne santé ont reçu une dose de DHA, un acide gras oméga-3 provenant du poisson. Après analyse, il est apparu que les plaquettes de leur sang avaient rapidement absorbé une partie du DHA (acide docosahexaénoïque) et qu’en même temps, elles avaient moins tendance à s’agglutiner. Autre fait marquant observé : l’augmentation de vitamine E dans les plaquettes, alors les participants n’avaient pris aucun supplément de vitamine E.

Cette étude a été menée sur des hommes en bonne santé. Une dose quotidienne de 400 mg de DHA s’est avérée suffisante pour observer ces effets. De fortes doses de DHA (1600 mg/jour) ont, en revanche, fait accélérer l’activité des plaquettes.

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Sources:
Guillot N, Caillet E. Increasing intakes of the long-chain {omega}-3 docosahexaenoic acid: effects on platelet functions and redox status in healthy men. The FASEB Journal. 2009;23:2909-2916

 

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