Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
30 septembre 2022
La supplémentation en vitamine D3 pour lutter contre la COVID-19
| 30/09/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
La supplémentation en vitamine D3 pour lutter contre la COVID-19 Plusieurs études se sont récemment penchées sur l’influence de la supplémentation en vitamine D3 sur le risque d’infection au SARS- CoV-2. Et ce notamment sur un grand groupe de soignants d’un hôpital dédié à la COVID-19 dans le nord du Mexique. 198 participants ont été répartis selon leur choix en deux groupes : le groupe « supplémentation en vitamine D3 » et le groupe « mesures alimentaires et d’hygiène » (exposition au soleil, alimentation riche en vitamine D, etc.). Les participants n’avaient aucun antécédent d’infection à la COVID-19 et l’étude s’est majoritairement déroulée avant les périodes de vaccination.

Après trois à six mois, les résultats soulignaient que les soignants dans le groupe de supplémentation contractaient significativement moins le SARS- CoV-2 que le second groupe (mesures alimentaires et d’hygiène). Après trois mois, 7 % contre 33 %. Après six mois, 13 % contre 39 %.

Ces études montrent que la supplémentation en vitamine D3 peut réduire le nombre d’infections au SARS- CoV-2, même dans le cas de personnes exposées au virus (hôpital dédié à la COVID-19), et ce même vis-à-vis de personnes qui prennent soin d’elles en respectant une alimentation et un mode de vie sains ainsi que des mesures d’hygiène. Aucun effet indésirable n’a été enregistré en ce qui concerne la supplémentation.

Protégez-vous du COVID-19
Les enfants et les vitamines

Lire aussi :
Dossier Covid-19
Pour ou contre la dose de rappel ? Telle est la question…
Une immunité plus forte et plus large après la COVID-19
La meilleure prévention contre la mortalité : la vitamine D

Sources:
Romero-Ibarguengoitia ME et al. Effect of Vitamin D3 supplementation vs. dietary-hygienic measures on SARS-COV-2 infection rates in hospital workers with 25-hydroxyvitamin D3 [25(OH)D3] levels ≥20 ng/mL. MedrXiv 15 juli 2022; https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.07.12.22277450v1
Oristrell J et al. Vitamin D supplementation and COVID-19 risk: a population-based, 399 cohort study. J. Endocrinol. Invest. 45, 167–179 (2022). 400 15.
Villasis-Keever MA et al. Efficacy and Safety of Vitamin D Supplementation to 401 Prevent COVID-19 in Frontline Healthcare Workers. A Randomized Clinical Trial. Arch. Med. 2022; 402 Res. 53, 423–430.
Teshome A et al. Impact of Vitamin D Level 385 on COVID-19 Infection: Systematic Review and Meta-Analysis. Front. Public Health 2021; 9:624559 386.
Ilie, P. C., Stefanescu, S. & Smith, L. The role of vitamin D in the prevention of 395 coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin. Exp. Res. 32, 1195–1198 (2020).

 

lijn