ABC SANTE - Articles
28 janvier 2011
Le sucre, dangereux pour la santé ?
| 28/01/2011 |
| 28/01/2011 |
La consommation de sucre a énormément augmenté depuis la grande révolution technologique du siècle dernier. Le sucre est un nutriment naturel, mais les quantités consommées aujourd’hui ne sont certainement plus bénéfiques pour notre santé.
Quelqu’un qui mange beaucoup de sucre raffiné court presque trois fois plus de risque de mourir d’une maladie chronique !
Il est probable qu’entrent ici en ligne de compte les pics de glucose que l’on observe dans le sang après un repas comportant des sucres raffinés et que l’on appelle d’ailleurs pour cette raison les ‘sucres rapides’. Une autre explication se trouve dans le manque de fibres et de nutriments essentiels qui survient automatiquement dans une alimentation riche en sucre.
Avons-nous besoin de tout ce sucre ? La réponse est évidemment : non. Mais dans notre société de consommation, il est très difficile d’y échapper…
Le diabète et le sucre
Stevia
Quelqu’un qui mange beaucoup de sucre raffiné court presque trois fois plus de risque de mourir d’une maladie chronique !
Il est probable qu’entrent ici en ligne de compte les pics de glucose que l’on observe dans le sang après un repas comportant des sucres raffinés et que l’on appelle d’ailleurs pour cette raison les ‘sucres rapides’. Une autre explication se trouve dans le manque de fibres et de nutriments essentiels qui survient automatiquement dans une alimentation riche en sucre.
Avons-nous besoin de tout ce sucre ? La réponse est évidemment : non. Mais dans notre société de consommation, il est très difficile d’y échapper…
Le diabète et le sucre
Stevia
Sources:
Buyken AE, Flood V et al. Carbohydrate nutrition and inflammatory disease mortality in older adults. Am J Clin Nutr. 2010 Sep;92(3):634-43. Epub 2010 Jun 23
Buyken AE, Flood V et al. Carbohydrate nutrition and inflammatory disease mortality in older adults. Am J Clin Nutr. 2010 Sep;92(3):634-43. Epub 2010 Jun 23