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11 novembre 2022
Se préparer à l’hiver en automne
| 11/11/2022 |
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Se préparer à l’hiver en automne Les plus courtes et plus sombres journées d’automne nous invitent à nous préparer au froid de l’hiver. Nous devons adapter nos vêtements et préparer notre habitation tout comme notre corps et notre système immunitaire.
Une promenade ou une activité sportive régulière au grand air (sain) permet au corps de s’habituer aux changements de température et aux températures plus fraiches. Une douche froide et une séance de sauna arment également le corps contre des températures en baisse.

L’être humain bénéficie d’un formidable système immunitaire pour le protéger du froid de l’hiver, mais il doit toutefois en prendre soin par le biais d’une alimentation saine, riche en légumes et en fruits, de vitamines et de minéraux, etc. Une cure d’activation avec de l’échinacée ou des extraits de champignons n’est toutefois jamais une mauvaise idée.
La vitamine D constitue également un ingrédient essentiel, car en l’absence du soleil d’été, la production de la peau s’envole. Un apport quotidien de vitamine D et de minéraux comme le sélénium et le zinc booste l’immunité et fait office de bouclier contre les infections, parallèlement à de la vitamine K2 pour protéger les os et les vaisseaux sanguins, constitue donc un indispensable.

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Sources:
Shoemaker ME et al. Immunomodulatory Effects of Vitamin D and Prevention of Respiratory Tract Infections and COVID-19. Top Clin Nutr. 2022 Jul-Sep;37(3):203-217.
Thielmann A et al, European General Practice Research Network Working Group on Self-Care. Self-care for common colds: A European multicenter survey on the role of subjective discomfort and knowledge about the self-limited course - The COCO study. PLoS One. 2018 Apr 13;13(4):e0195564.
Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;2013(1):CD000980.
Grzegorz B et al. The Bone—Vasculature Axis: Calcium Supplementation and the Role of Vitamin K, Front Cardiovasc Med. 2019; 6: 6.

 

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