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ABC SANTE - Articles
29 décembre 2022
Les bactéries résistantes ne peuvent rien face à l’ail
| 29/12/2022 |
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Les bactéries résistantes ne peuvent rien face à l’ail Les bactéries peuvent très vite développer une résistance contre plusieurs antibiotiques en même temps. Mais cela ne signifie pas qu’elles sont résistantes à d’autres substances antimicrobiennes, telles que celles que l’on peut trouver dans un extrait d’ail. Des études en laboratoire l’ont démontré avec des bactéries isolées chez des patients qui souffraient régulièrement d’infections urinaires. Ces patients doivent régulièrement suivre une cure d’antibiotiques, parfois même préventivement.

Ces bactéries étaient sensibles à l’extrait d’ail, tandis qu’elles montraient une forte résistance contre un certain nombre d’antibiotiques communément utilisés. Avec ce constat, cette étude confirme la réputation de l'ail comme étant la ‘pénicilline russe’, un surnom que l’ail a reçu parce que l’armée russe en a utilisé pendant les deux Guerres. L’ail pourrait en outre être utilisé contre les champignons et les virus. Malheureusement, il n’est pas encore certain que l’extrait d’ail puisse être suffisamment dosé pour être efficace chez les humains.

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Sources:
Gupta S, Kapur S et al. Garlic: An Effective Functional Food to Combat the Growng Antimicrobial Resistance. Pertanika J Trop Agric Sci. 2015; 38(2):271-278
Guoliang Li et al. Fresh Garlic Extract Enhances the Antimicrobial Activities of Antibiotics on Resistant Strains in Vitro. Jundishapur J Microbiol. 2015 May; 8(5): e14814 doi: 10.5812/jjm.14814
Agnieszka Magryś, Alina Olender, Dorota Tchórzewska. Antibacterial properties of Allium sativum L. against the most emerging multidrug-resistant bacteria and its synergy with antibiotics. Arch Microbiol. 2021; 203(5): 2257–2268. doi: 10.1007/s00203-021-02248-z
Sushma Bagde Bhatwalkar, Rajesh Mondal et al. Antibacterial Properties of Organosulfur Compounds of Garlic (Allium sativum) Front. Microbiol., 27 July 2021 doi.org/10.3389/fmicb.2021.613077

 

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