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ABC SANTE - Articles
9 mars 2017
L'ail : bon pour le cœur et la tension artérielle
| 09/03/2017 |
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L'ail : bon pour le cœur et la tension artérielle Lors d'une étude menée auprès de 88 patients de médecins généralistes avec hypertension non contrôlée, qui ont reçu quotidiennement pendant douze semaines 1,2 gramme d'extrait d'ail fermenté (Aged Garlic Extract, AGE), il est apparu que leur tension artérielle a baissé de 5,0 mmHg par rapport au groupe de contrôle ayant reçu un placebo. Un effet supplémentaire a également été observé : une amélioration d'autres marqueurs cardiovasculaires comme le cholestérol total, le cholestérol LDL et les valeurs inflammatoires. L'extrait d'ail fermenté a été bien toléré et peut dès lors être employé en toute sécurité comme thérapie unique ou complémentaire contre l'élévation de la pression artérielle (hypertension), selon les chercheurs australiens.

Nombre de documents de littérature scientifique existent aujourd'hui sur les bienfaits de l'ail pour la santé. En 2015, une méta-analyse de 7 études contrôlées randomisées est parvenue à une conclusion similaire : la tension artérielle systolique et diastolique a diminué en moyenne de 6,71 mmHg et 4,79 mmHg respectivement sous l'effet de compléments d'ail.

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Sources:
Xionga XJ, Wang PQ, Wang J et al. Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine, 15 maart 2015, 22(3):352–361. doi:10.1016/j.phymed.2014.12.013

Ried K, Travica N, Sali A. The effect of aged garlic extract on blood pressure and other cardiovascular risk factors in uncontrolled hypertensives: the AGE at Heart trial. Integrated Blood Press Control, 27 januari 2016; 9:9-21. doi: 10.2147/IBPC.S93335

 

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