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10 avril 2024
Evitez le sucre caché
| 10/04/2024 |
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Evitez le sucre caché La consommation de sucre raffiné a énormément augmenté ces dernières années. En Belgique, plus de 37 kg par an.
Selon l'OMS (Organisation mondiale de la santé), la consommation maximale devrait être 9 kg...

Même si vous ne mangez pas de bonbons et ne buvez pas de sodas (jusqu'à 33% de sucres), il y a grande chance que vous ingériez quand même de grosses quantités de sucre :
- Les sodas contiennent jusqu'à 33% de sucres
- Certains muesli et cornflakes contiennent 25% de sucres simples.
- Pour rester au déjeuner, les yaourts et compotes contiennent des sucres ajoutés.
- Dans le ketchup et les sauces, on ajoute aussi beaucoup de sucre.
- La confiture se compose souvent pour moitié de sucre.
- Sur l’emballage de certains produits figurent les indications « non sucré » ou « 0% de sucre », or ces produits peuvent très bien contenir du sirop de maïs ou du jus de fruit concentré.
- Même dans certaines charcuteries ou sauces spaghetti, on trouve des sucres ajoutés.

Peu importe de quel sucre il s’agit (glucose, fructose, sucrose). Les sucres ajoutés n’ont aucune valeur ajoutée pour la santé; ils ne font que nous faire grossir et détériorent notre santé.

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Sources:
Wageningen University and Research Centre. Suikerconsumptie in Nederland: Basisrapport met resultaten uit de Nederlandse Voedselconsumptiepeiling 2007-2010. Dr.ir. D. Sluik, ir. A. Engelen en prof.dr.ir. E. Feskens. December 2013
http://who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/en/
Mary Tierney, Alison M. Gallagher, Efstathios S. Giotis, and Kristina Pentieva. An Online Survey on Consumer Knowledge and Understanding of Added Sugars. Nutrients. 2017 Jan; 9(1): 37 doi: 10.3390/nu9010037
Josep Antoni Tur Marí. Hidden Sugar in Food: A Risk for Health. University of the Balearic Islands and CIBEROBN, 2017-02-10 DOI10.4172/2472-1921.100039
Chow KF. A Review of Excessive Sugar Metabolism on Oral and General Health. Chin J Dent Res. 2017;20(4):193-198. doi: 10.3290/j.cjdr.a39218
Victoria A. Sergeeva. Hidden (added) sugar and clear cardiovascular risk: literature review.
КардиоСоматика 10.07.2023 doi.org/10.17816/CS399808

 

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