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ABC SANTE - Articles
26 août 2009
Qu’est-ce que hypoglycémie ?
| 26/08/2009 |
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Qu’est-ce que hypoglycémie ? Il s’agit d’une maladie qui se caractérise par un taux de glucose dans le sang (taux de glycémie) anormalement bas, c’est-à-dire inférieur à 3,8 mmol de glucose par litre de sang. Un taux de glycémie anormalement bas est généralement lié à un surdosage en insuline, avec éventuellement un apport insuffisant de glucose et d’autres glucides.
Les symptômes possibles d’une hypoglycémie sont les suivants :
- hypo légère (2,8-3,8 mmol de glucose): sueurs, anxiété, sensation de faim, tremblements, pâleur et palpitations.
- hypo sévère (< 2,8 mmol de glucose): vertiges, troubles de la concentration, vision trouble, sentiment de faiblesse et dommages au tissu cérébral.

Cause
Les personnes souffrent d’un taux de glycémie anormalement bas en cas d’ingestion d’une dose excessive de médicaments hypoglycémiants (antidiabétiques), par exemple après l’injection d’une quantité trop importante d’insuline et/ou un apport insuffisant de glucides lents (pain complet, pommes de terre, riz ou pâtes.

Comment prévenir l’hypoglycémie ?

 

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