Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
8 mars 2023
Le lactosérum fait baisser la tension artérielle
| 08/03/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Le lactosérum fait baisser la tension artérielle Une boisson spéciale à base de lactosérum peut faire baisser la pression artérielle chez les jeunes adultes qui souffrent d’hypertension aiguë ou modérée. L’étude a également démontré que le lactosérum ne peut pas avoir été traité au préalable (par exemple par hydrolysation), mais que sa transformation naturelle dans les intestins est nécessaire pour extraire ses composés actifs.

Bon nombre d’entre nous sommes intéressés par les aliments qui font baisser la tension, car les hypotenseurs pharmaceutiques s’accompagnent d’effets secondaires. Tous les produits laitiers contiennent des nutriments bons pour la tension. Dans le petit-lait, un sous-produit du fromage, on trouve également des ‘peptides’ (de petites protéines) hypotenseurs, mais ceux-ci ne sont libérés que dans les intestins. Le lactosérum est en outre une précieuse source de protéines, idéal pour les sportifs qui veulent augmenter leur masse musculaire.

Prévention de l’hypertension
Prévenir la faiblesse musculaire

Lire aussi :
Un jus de légumes contre l'hypertension
Whey protéine contre la fatigue et la faim
Obèse, mais quand même en bonne santé ?

Sources:
Fluegel SM, Shultz DM et al. Whey beverages decrease blood pressure in prehypertensive and hypertensive young men and women. International Dairy Journal 20 (10) 753-760
Fekete ÁA, Giromini C, Chatzidiakou Y, Givens DI, Lovegrove JA. Whey protein lowers blood pressure and improves endothelial function and lipid biomarkers in adults with prehypertension and mild hypertension: results from the chronic Whey2Go randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016 Dec;104(6):1534-1544. doi: 10.3945/ajcn.116.137919.
Yang J, Wang HP, Tong X, Li ZN, Xu JY, Zhou L, Zhou BY, Qin LQ. Effect of whey protein on blood pressure in pre- and mildly hypertensive adults: A randomized controlled study. Food Sci Nutr. 2019 Apr 21;7(5):1857-1864. doi: 10.1002/fsn3.1040.

 

lijn