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15 mars 2024
La crinière de lion, un champignon intéressant pour la protection du cerveau
| 15/03/2024 |
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La crinière de lion, un champignon intéressant pour la protection du cerveau Le retard cognitif est devenu un problème grave et répandu dans notre société moderne : plus de 55 millions de personnes dans le monde souffrent de démence et 10 millions de nouveaux diagnostics seraient posés chaque année. Bien qu’il s’agisse d’une mine d’or, l’industrie pharmaceutique n’a pas encore trouvé le remède miracle. Néanmoins, il existe dans la nature des composants alimentaires médicinaux bioactifs.

Le champignon crinière de lion (Hericium erinaceus), utilisé depuis des siècles en médecine traditionnelle chinoise, a récemment fait l’objet de nombreuses études scientifiques. Les propriétés neuroprotectrices (protection des nerfs), antioxydantes et anti-inflammatoires ont entretemps été avérées. En outre, ce champignon stimule également la production du facteur de croissance nerveuse (NGF*). De ce fait, il protège non seulement les cellules nerveuses, mais il stimule également la croissance nerveuse. Cela a non seulement été étudié en cas de démence, de maladie d’Alzheimer et de démence de type Parkinson, mais aussi en cas de dépression et même de dommage à la moelle épinière (lésion de la moelle épinière avec paralysie).

Ce délicieux champignon comestible est parfois disponible en magasin, mais existe aussi sous forme de complément.

*NGF (Nerve Growth Factor) : soutient la croissance et la conservation des cellules nerveuses.


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Sources:
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