ABC SANTE - Prévention
26 april 2024
Prévenir les affections du foie avec un mode de vie et d’alimentation sain
| Affections hépatiques |
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L’engraissement du foie (stéatose hépatique, NAFLD) est une maladie du foie progressive, caractérisée par de l’inflammation (stéatohépatite-NASH) qui conduit à des dommages hépatiques et une mortalité accrue. Etant donné qu’un mauvais mode de vie et d’alimentation en est la cause principale, il est clair que la prévention et le traitement consiste en trois actions : manger plus sainement, bouger davantage et perdre du poids. Même une perte de poids modérée peut être utile. Et même sans ça, faire plus d’activité physique et de sport semble atténuer la maladie.
Mais, c’est surtout l’alimentation qui est très importante : un mode d’alimentation méditerranéen (et autres régimes comparables), avec peu de sucre et de glucides raffinés, beaucoup de légumes et de fruits et des graisses saines et non raffinées. Les acides gras oméga 3 méritent la préférence, de même que la choline (dans les oeufs !), qui est très importante pour le métabolisme des graisses du foie. Ceci constitue les meilleurs prévention et traitement. Etant donné l’implication du stress oxydatif et de l’inflammation, les antioxydants et les substances anti-inflammatoires sont également importants, tout comme toute thérapie qui aide le foie, telle que le chardon-Marie, le sélénium, l’acide alpha-lipoïque, la curcumine etc…
Plus ces mesures sont appliquées, meilleures sont non seulement la prévention, mais aussi la réparation du foie.
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