Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
24 avril 2009
Qualité de vie et alimentation
| 24/04/2009 |
Retour Envoyer lien
lijn
Qualité de vie et alimentation Une étude suédoise vient de prouver qu'il y a une relation directe entre la qualité de vie et notre alimentation. Une équipe de scientifiques s’est penchée sur les habitudes alimentaires de 40 837 hommes suédois, âgés de 45 ans à 79 ans. Au cours de l’année 1997-1998, chacun des participants indiquait à quelle fréquence ils consommaient 96 aliments présentés dans un questionnaire. Parmi ceux-ci se trouvaient 36 aliments santé. Voici quelques exemples des aliments sains retenus par les chercheurs : carotte, betterave, brocoli, tomate, soya, pomme, banane, orange, pain de blé entier, poissons et fruits de mer, produits laitiers faibles en gras (lait, yogourt et fromage), noix et huile d’olive.

Et quelques exemples d’aliments nuisibles : viande rouge, charcuterie, produits laitiers riches en gras, pain blanc, gâteau et biscuits. Les hommes qui ont préféré les aliments santé ont réduit leur risque de mortalité de 29 pour cent par rapport à ceux qui ont choisi les aliments nuisibles.

Sources:
Kaluza J, Hakansson N et al. Diet quality and mortality: a population-based prospective study of men, Eur J Clin Nutr. 2009 Apr;63(4):451-7.

 

lijn