Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Vos adolescents mangent-ils sainement ?
ABC SANTE - Articles
11 août 2022
Les céréales sur la sellette
| 11/08/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les céréales sur la sellette Le géant des céréales Kellogg’s vient de perdre une procédure judiciaire contre le gouvernement britannique, désireux de limiter la promotion de produits trop gras ou trop sucrés. Le Royaume-Uni est également touché par le surpoids et les problèmes de santé liés à la surconsommation d’« aliments » sains.
Kellogg’s promeut ses produits (glucides raffinés), souvent recouverts d’une importante couche de sucre et de graisse, comme étant un « petit-déjeuner sain ». L’entreprise vise principalement les enfants et la « facilité d’utilisation ». Avec ces produits, les enfants apprennent dès leur plus jeune âge à consommer une surdose de mauvaises calories dès le petit-déjeuner. En outre, ces produits possèdent très peu de vitamines, minéraux et phytonutriments sains.

« L’idée que ces produits soient sains lorsqu’ils sont consommés avec du lait est tout sauf convaincante. Le lait ne change en rien le fait que ces céréales/cornflakes contiennent trop de graisses, de sucres ou de sel, ce qui est néfaste pour la santé des enfants », avance la Haute Cour de justice.

NDLR : Du yaourt avec des fruits et un peu de muesli (non sucré) constitue une solution plus saine pour les enfants. Attention : optez pour du yaourt frais et non salé, accompagné de fruits FRAIS. Les « yaourts aux fruits » industriels constituent également des bombes de sucres mauvaises pour la santé !

Les enfants et les vitamines
Comment prévenir le diabète ?

Lire aussi :
Le sucre vole l'énergie
Choisissez le meilleur petit déjeuner
L’industrie sucrière tire les ficelles avec des sciences ‘achetées’

Sources:
https://www.despecialist.eu/nl/nieuws/kellogg-verliest-rechtszaak-tegen-britse-overheid.html
https://www.theguardian.com/business/2022/apr/27/kelloggs-court-challenge-new-uk-rules-high-sugar-cereals
Yki-Järvinen H et al. Dietary carbohydrates and fats in nonalcoholic fatty liver disease.Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021 Nov;18(11):770-786.
Butler MJ, Barrientos RM. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences.Brain Behav Immun. 2020 Jul;87:53-54.
Bradley P. Refined carbohydrates, phenotypic plasticity and the obesity epidemic.Med Hypotheses. 2019 Oct;131:109317.
Lermyte F et al. Metallic iron in cornflakes. Food Funct. 2020 Apr 1;11(4):2938-2942.

 

lijn