ABC SANTE - Articles
24 octobre 2011
Le chocolat protège contre les maladies cardiaques et les AVC
| 24/10/2011 |
| 24/10/2011 |
De toute évidence, le chocolat est aussi très populaire chez les spécialistes de la santé. En regroupant les résultats de sept études, l’université de Cambridge a calculé que la consommation de chocolat faisait baisser de 37 % le risque de maladies cardiovasculaires. Le risque d’AVC diminuait, lui, de 29 %.
Les sept études concernaient au total 114.000 participants. Le chocolat est riche en polyphénols qui peuvent contribuer à faire baisser la tension artérielle, la résistance à l’insuline et la quantité de graisses dans le sang.
Les chercheurs accompagnent cependant leurs conclusions d’un avertissement : le chocolat est aussi riche en calories et le haut taux de sucre constitue un facteur de risque pour le cœur et les artères. Il est probable que le chocolat « pur » soit encore meilleur à la santé, mais il a fait l’objet de moins de recherches. N’oubliez pas non plus que le chocolat pur contient lui aussi une grosse quantité de sucre.
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Sources:
Buitrago-Lopez A et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ 2011;343:d4488 doi: 10.1136/bmj.d4488
Buitrago-Lopez A et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ 2011;343:d4488 doi: 10.1136/bmj.d4488