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Safran

Safran Le safran est une épice extraite du pistil du crocus de safran. A l’origine, cette plante à bulbe vient du pourtour méditerranéen et des territoires perses. Chaque fleur produit trois fins pistils, ils sont si fins qu’il faut au moins 100.000 fleurs pour obtenir un kilo de safran. Le safran est donc aussi l’épice la plus chère au monde. Dans l’Antiquité déjà, on cultivait le safran à des fins culinaires, médicinales et esthétiques (pigment)

Les applications médicinales traditionnelles du safran sont le traitement des crampes, de l’asthme, des troubles menstruels, des maladies hépatiques et de la douleur. Dans la médecine séculaire ayurvédique, on le décrivait déjà comme un adaptogène. Ce qui veut dire que le safran donne plus de résistance morale sans pour autant provoquer de l’épuisement. De récentes études confirment son efficacité en cas de troubles mentaux et en particulier en cas de dépression. Des recherches sont également menées sur les propriétés anticancéreuses du safran. Le safran contient de la crocine (un caroténoïde) et du safranal, ses deux substances bioactives les plus caractéristiques.