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ABC SANTE - Articles
17 décembre 2018
Une pomme par jour ? Ou une statine ?
| 17/12/2018 |
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Une pomme par jour ? Ou une statine ? An apple a day keeps the doctor away. Nous connaissons tous ce vieil adage. Mais selon l’industrie pharmaceutique, ce doit être « une statine » pour lutter contre la hypercholestérolémie
Cela dit, une pomme est un aliment sain, tandis qu’une statine s’accompagne de nombreux effets secondaires. Il n’a, en outre, jamais été prouvé que les statines prolongeaient la vie !
Des scientifiques de l’université d’Oxford voulaient en avoir le cœur net… Ils ont donc entamé une étude dans laquelle ils ont comparé les effets d’une statine ou d’une pomme par jour pendant 4 semaines chez des personnes âgées de 50 ans et plus.

Les résultats étaient instructifs : une pomme par jour peut réduire le cholestérol de 40% ! Cette formule pourrait éviter 8.500 décès par an dus à des problèmes cardiovasculaires au Royaume-Uni. Soit un peu moins qu’avec des statines, mais si l’on prend en compte les effets secondaires néfastes des statines, les pommes ressortent grand vainqueur !
D’autres études :
- Manger beaucoup de pommes peut réduire le risque d’AVC de 52% : 9% en moins par portion de 25gr / jour !
- Des fruits pour prévenir et traiter les maladies cardiovasculaires…
- Des pommes et des baies réduisent le risque de diabète.

Que pouvez-vous faire pour réduire votre taux de cholestérol ?
Donnez à votre coeur une protection optimale !

Lire aussi :
Réduire votre cholestérol sans statine
Troubles de la mémoire liés aux statines
Inflammation chronique, cause de maladie. Pas le cholestérol

Sources:
Briggs DM et al. A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. BMJ 2013; 347.
Zhao CN et al. Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases. Nutrients. 2017 Jun 13;9(6).
Tenore GC et al. Annurca (Malus pumila Miller cv. Annurca) apple as a functional food for the contribution to a healthy balance of plasma cholesterol levels: results of a randomized clinical trial. J Sci Food Agric. 2017 May;97(7):2107-2115.
Muraki I et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013 Aug 28;347:f5001.

 

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