Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Souffrez-vous de la fatique de printemps ?
ABC SANTE - Articles
8 juillet 2007
Une menace d'hypertension? Utilisez les oméga-3!
| 08/07/2007 |
Retour Envoyer lien
lijn
Une menace d'hypertension? Utilisez les oméga-3! Les oméga-3 de source marine et végétale ont un effet bénéfique, mais modeste, sur la tension artérielle. Les résultats seraient plus marqués chez les personnes qui souffrent d’une préhypertension. La préhypertension artérielle est définie par une systolique allant de 130 à 139 mm de Hg, avec une diastolique égale ou inférieure à 89 mm de Hg, ou encore par une systolique égale ou inférieure à 139 mm de Hg avec une diastolique comprise entre 85 et 89 mm Hg.
C’est la conclusion d’une étude menée simultanément au Japon, en Chine, en Angleterre et aux États-Unis auprès de 4 680 adultes de 40 à 59 ans.
Selon les résultats, plus on consomme d’aliments riches en oméga-3, moins la tension artérielle est élevée. Les chercheurs estiment qu’un apport alimentaire accru en oméga-3 peut prévenir les troubles cardiovasculaires au sein de la population. Une réduction de la tension artérielle aussi faible que 2 mm Hg pourrait diminuer le taux de mortalité de 6 % dans le cas d’accidents vasculaires cérébraux et de 4 % dans le cas des maladies coronariennes.
Selon les auteurs, une consommation accrue d’aliments riches en oméga-3 devrait faire partie d’une stratégie publique de prévention de troubles cardiovasculaires. En matière de tension artérielle, chaque millimètre compte sur la colonne de mercure indiquant la pression que le sang exerce sur les parois des vaisseaux (mm Hg), indiquent-ils.
Les oméga-3 de source alimentaire ont aussi une action bénéfique sur le profil lipidique, de même que des vertus anticoagulantes et antiarythmiques, toutes choses qui peuvent contribuer à améliorer la santé cardiovasculaire, d’après les chercheurs.

Lire plus: élévation de la pression artérielle (hypertension)

Sources:
Ueshima H, Stamler J, Elliott P, et al.
Food Omega-3 Fatty Acid Intake of Individuals (Total, Linolenic Acid, Long-Chain) and Their Blood Pressure. INTERMAP Study. Hypertension. 2007,Jun 4.

 

lijn