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ABC SANTE - Articles
22 janvier 2009
Une aspirine sans effets secondaires
| 22/01/2009 |
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Une aspirine sans effets secondaires Une étude publiée par le Journal of Clinical Pathology a démontré que le sang des personnes végétariennes contient plus d’acide salicylique (le même composé anti-inflammatoire que celui libéré par l'aspirine dans l'organisme), que les personnes ayant une diète moins riche en fruits et légumes. De nombreux aliments contiennent des nutriments de la famille de l’acide salicylique. Ces aliments possèdent des qualités anti-inflammatoires. Les propriétés anti-inflammatoires de ces aliments offrent une protection contre les affections cardiaques, l’arthrite, la migraine, pour ne citer que les plus importantes. Les plus riches en acide salicylique sont les framboises, raisins, cerises, fraises et en général la plupart des fruits et légumes.

Selon une équipe de chercheurs du Centre Monell, l’huile d’olive contiendrait un agent anti-inflammatoire, appelé oleocanthal, également retrouvé dans l'ibuprofène. Cet agent pourrait même contribuer à expliquer les mérites énéralement attribués au régime méditerranéen, riche en huile d'olive.

Sources:
Spadafranca A, Bertoli S, Fiorillo G, Testolin G, Battezzati A.
Circulating salicylic acid is related to fruit and vegetable consumption in healthy subjects.
Br J Nutr. 2007 Oct;98(4):802-6

 

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