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ABC SANTE - Articles
1 septembre 2021
Une alimentation végétale et à base de poisson protège d’une forme grave du COVID-19
| 01/09/2021 |
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Une alimentation végétale et à base de poisson protège d’une forme grave du COVID-19 Depuis un certain temps, il est devenu évident que l’alimentation a un gros impact sur le système immunitaire et les effets en cas de contamination au corona. Il existe maintenant une nouvelle étude ‘de la ligne de front’, menée auprès de 2.884 ‘professionnels de la santé à haut risque’, 95% de docteurs (principalement de race blanche et de sexe masculin) issus de six pays (USA, Royaume-Uni et 4 pays européens). 568 d’entre eux ont contracté le COVID-19.
La gravité de leur maladie a été comparée à des facteurs d’alimentation et de mode de vie rapportés. Aucun lien n’a été trouvé avec l’IMC, le tabagisme, etc… Mais il y avait bel et bien un lien significatif avec les habitudes alimentaires. Cependant, étant donné l’échantillon assez réduit, seules quelques catégories ont été analysées…

Et les résultats étaient surprenants :
- Les participants ayant une alimentation végétale, avec ou sans produits de la mer, courent un risque plus faible de 59 à 73% de développer une forme grave du COVID-19.
- Les personnes suivant un régime pauvre en glucides et riche en protéines : moins de risque d’une forme grave du COVID-19 que le troisième groupe, mais quand même encore près de plus de 50% de risque que le premier groupe. Il n’a cependant pas été possible de déterminer si ce type d’alimentation était ou non bon pour la santé.
- Le troisième groupe, les ‘mangeurs de viande’, avec sans doute une faible consommation de végétaux, couraient donc le plus gros risque. Malheureusement, aucune distinction n’a été faite ici entre les différentes sortes de viande…

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Sources:
Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries. BMJ Nutrition 2021 30 juni; 4(1).
https://nutrition.bmj.com/content/4/1/257
Tavakol Z, Ghannadi S, Tabesh MR, et al. Relationship between physical activity, healthy lifestyle and COVID-19 disease severity; a cross- sectional study. Z Gesundh Wiss 2021:1-9.
Iddir M, Brito A, Dingeo G, et al. Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: considerations during the COVID-19 crisis. Nutrients 2020;12:1562.
Zabetakis I, Lordan R, Norton C, et al. COVID-19: the inflammation link and the role of nutrition in potential mitigation. Nutrients 2020;12:1466. 16
Calder PC. Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutr Prev Health 2020;3:74–92.

 

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