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ABC SANTE - Articles
3 juin 2009
Un taux élevé de cholestérol ?
| 03/06/2009 |
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Un taux élevé de cholestérol ? La quantité de cholestérol dans le sang varie. La cholestérolémie augmente lorsqu’on mange beaucoup de graisses saturées. Les graisses saturées se trouvent surtout dans la crème, le beurre, les produits à base de lait entier, le fromage entier, la viande grasse, les biscuits, les gâteaux et les snacks. Certaines personnes ont une tendance à l’hypercholestérolémie. Dans ce cas, le corps produit lui-même trop de cholestérol. Cette tendance est parfois héréditaire.

Est-ce un problème ?
L’hypercholestérolémie n’engendre à elle seule aucun symptôme. Toutefois, si on a trop de cholestérol dans le sang pendant plusieurs années, celui-ci peut s'accumuler dans la paroi des vaisseaux sanguins. Il en résulte un rétrécissement, et finalement une occlusion des vaisseaux sanguins. L’hypercholestérolémie augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire, comme un infarctus ou un accident vasculaire cérébral. D’autres facteurs qui peuvent accroître le risque de maladie cardiovasculaire sont par exemple le tabagisme, le diabète, l’hypertension et le surpoids. Si vous présentez plus d’un de ces facteurs de risque, le risque de maladie cardiovasculaire est encore plus important.

Que pouvez-vous faire pour réduire votre taux de cholestérol ?
Comment augmenter votre taux de cholestérol HDL ?

Sources:
Erlund I, Koli R, Alfthan G, Marniemi J, Puukka P, Mustonen P, Mattila P, Jula A.
Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol.
Am J Clin Nutr. 2008 Feb;87(2):323-31.

 

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