Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Souffrez-vous de rhumatisme ?
ABC SANTE - Articles
12 novembre 2012
Un faible index glycémique signifie-t-il que c’est plus nourrissant ?
| 12/11/2012 |
Retour Envoyer lien
lijn
Un faible index glycémique signifie-t-il que c’est plus nourrissant ? Des jeunes qui ont une alimentation à faible index glycémique (IG) ont généralement une alimentation plus nutritive. Inversement, un ‘IG’ élevé augmente fortement le risque de carences alimentaires. Les jeunes dont l’alimentation avait l’index glycémique le plus élevé couraient quatre fois plus de risque de souffrir d’un manque de calcium, d’iode, de riboflavine et de vitamine A.

Ceci n’est toutefois pas vraiment étonnant. Les principaux aliments ayant un ‘IG’ élevé sont les sodas, le pain blanc, les pâtes blanches et les frites. Mais aussi les aliments additionnés de sucre et qui contiennent peu de fibres. Les jeunes dont l’alimentation avait un ‘IG’ élevé, mangeaient beaucoup moins de graisses et donc aussi moins d’acides gras oméga 3.
Même le pain complet a encore un ‘IG’ relativement haut et ce, malgré les nombreuses fibres qu’il contient. C’est pourquoi les chercheurs croient que l’index glycémique est un meilleur critère de qualité pour l’alimentation que le taux de fibres.

Comment manger plus sain ?

Lire aussi :
Plus de bon cholestérol avec les glucides adéquats
Un faible index glycémique aide à brûler les graisses

Sources:
Jimmy Chun Yu Louie, Anette E Buyken, Jennie C Brand-Miller, and Victoria M Flood. The link between dietary glycemic index and nutrient adequacy. Am J Clin Nutr. 2012;95:694–702

 

lijn