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23 juillet 2018
Un faible index glycémique également plus nourrissant ?
| 23/07/2018 |
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Un faible index glycémique également plus nourrissant ? Des jeunes qui ont une alimentation à faible index glycémique (IG) ont généralement une alimentation plus nutritive. Inversement, un ‘IG’ élevé augmente fortement le risque de carences alimentaires. Les jeunes dont l’alimentation avait l’index glycémique le plus élevé couraient quatre fois plus de risque de souffrir d’un manque de calcium, d’iode, de riboflavine et de vitamine A.

Ceci n’est toutefois pas vraiment étonnant. Les principaux aliments ayant un ‘IG’ élevé sont les sodas, le pain blanc, les pâtes blanches et les frites. Mais aussi les aliments additionnés de sucre et qui contiennent peu de fibres. Les jeunes dont l’alimentation avait un ‘IG’ élevé, mangeaient beaucoup moins de graisses et donc aussi moins d’acides gras oméga 3.
Même le pain complet a encore un ‘IG’ relativement haut et ce, malgré les nombreuses fibres qu’il contient. C’est pourquoi les chercheurs croient que l’index glycémique est un meilleur critère de qualité pour l’alimentation que le taux de fibres.

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Sources:
Jimmy Chun Yu Louie, Anette E Buyken, Jennie C Brand-Miller, and Victoria M Flood. The link between dietary glycemic index and nutrient adequacy. Am J Clin Nutr. 12;95:694–702

 

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